Любимский муниципальный район

Детская общественная организация Патриотический клуб «Ермак»

Руководитель: Смирнов Евгений АнатольевичIMG_5442

 

История организации:

 Евгений Смирнов получил второе высшее образование, можно сказать, по зову сердца – а точнее, из любви к истории. Краеведением увлекся с начала педагогической деятельности в 1994 году. А, став директором Ермаковской школы в Любимском районе, не мог не заняться созданием краеведческого клуба.

К реализации идеи в 2008 году активно подключились старшеклассники. Выбрали название – «Ермак». Во-первых, чтобы почтить село Ермаково. Во-вторых, потому что завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич тоже был своего рода краеведом. Название получилось звучное – и со смыслом. Первые члены клуба расшифровали его так:

Единство

Родина

Молодость

Активность

Краеведение

 

Позже было разработано Положение, проведен конкурс на эмблему клуба, и избран Совет клуба из пяти человек. Принимать в «Ермак» решили школьников с 10 лет – все-таки для малышей исследовательская работа трудновата.

Сегодня в клубе около 50 членов. В активе – участие во всероссийском туристском краеведческом движении «Отечество», десятки краеведческих находок, победы в районных и областных краеведческих конкурсах и одно краеведческое открытие. Евгений Смирнов подумывает даже о создании филиала в одной из любимских школ.

 

Цели и задачи:

 

В Положении цель организации обозначена одной строчкой: «способствовать патриотическому воспитанию учащихся». Евгений Смирнов объясняет ее так: «Хотя основное направление клуба краеведческое, я не ставлю задачу, чтобы наши выпускники пополнили ряды историков. Не секрет, что исторические знания пригодятся только 5 процентам ваших выпускников, но знать и любить Родину должен каждый. Вот из этого я и исхожу»

По этому же принципу поставлены задачи: воспитать в членах клуба любви к Родине, гордости за ее прошлое и настоящее; способствовать проведению учениками краеведческих исследований, получению глубоких и разносторонних знаний о родном крае; привить детям навыки общественной деятельности, помочь им выработать четкую гражданскую позицию; способствовать развитию личностных качеств учеников.

Последнюю функцию отчасти выполняют и сами члены клуба. Будучи причастными к составлению «Кодекса чести члена клуба «Ермак», они стараются соблюдать его, и учатся быть честными, активными, ответственными и любознательными.

 

Проекты:

 Основные направления деятельности клуба: краеведческие экспедиции, туристические поездки по городам России, встречи с ветеранами и старожилами, создание и организация работы школьного музея.

- Экспедиции организуются летом – вело-, пешие и водные. Благо исследовать есть что: немало в Любимском районе заброшенных, исчезнувших деревень. К сожалению, средства школы не позволяют попутешествовать всем членам клуба. Но ребята не унывают, а специализируются: кто берет на себя поисковую деятельность, кто в районной «Зарнице» честь клуба отстаивает, кто корпит над книгами, готовя базу для рефератов. Кроме того, в течение учебного года ермаковцы выбираются в небольшие краеведческие рейды по близлежащим храмам и окрестностям села. В одном из таких рейдов и было сделано открытие – ребята обнаружили в зарослях крапивы могилу деда поэтессы Юлии Жадовской.

- Благодаря активному взаимодействию с Центром детского и юношеского туризма и экскурсий Ярославской области, члены клуба за два года посетили Москву, Санкт-Петербург, Углич, Ростов, Переславль Залесский, Мышкин и Ярославль.

- Как отмечает Евгений Смирнов, общение ермаковцев с ветеранами войны и труда, со старожилами близлежащих сел идет на пользу и старым, и малым. «У нас территория обслуживания школы очень большая: 15 населенных пунктов, по площади больше Люксембурга! И два года назад мы впервые провели операцию «Полевая почта». Ребята ко Дню Победы писали открытки и сами их разносили – тем, кто с ними в одной деревне живет. И ветеранам приятно, и детям оказалось интересно пообщаться»

- Школьный музей – главная гордость и любимое детище клуба. За два года к экспозиции, переехавшей из закрывшейся Каргановской школы, члены клуба добавили немало собственных находок и древностей, подаренных жителями Ермакова. Здесь нашли отражение и биографические исследования, посвященные известным землякам, и работы по восстановлению быта деревенской Руси.

IMG_5445В 2010 году значительная часть мероприятий патриотического клуба была посвящена 65 годовщине Великой Победы. В апреле была проведена традиционная операция «Полевая почта» - поздравление ветеранов войны и участников трудового фронта. В преддверии праздника состоялось торжественное вручение отличительных знаков членов клуба – синих галстуков. Был проведён смотр- конкурс патриотической песни и торжественный митинг у памятника погибшим воинам. Команда клуба заняла второе место в районной военно-спортивной игре «Зарница-Победа».

В апреле состоялась туристическая поездка в город Суздаль и был создан филиал клуба в Любимской ООШ. В июне – туристическая поездка в село Вятское. Продолжается  занятие научно-исследовательской работой по краеведению. Была организована вторая школьная краеведческая конференция. В летний период, в ходе трёхдневного сплава по реке Соть, члены клуба посетили места, связанные с жизнью русской поэтессы Ю. В. Жадовской и советского писателя Л. М. Леонова. В сентябре было найдено место, где стояла родовая усадьба Жадовских – сельцо Малавино. В ближайших планах клуба туристическая поездка в город Кострому, создание филиала в Любимской средней школе и участие в районной краеведческой конференции туристско-краеведческого движения «Отечество».

 

(48543) 2-41-54, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Фонд содействия развитию гражданского общества реализует новый проект
С 1 октября 2016 года на территории Ярославской области по иницитиве Фонда содействию гражданского общества стартовал проект
Механизмы поддержки СО НКО в регионах России
С октября 2015 года Некоммерческий фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке гранта Президента
Баннер
Справочник НКО
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015