Переславский муниципальный район

Автономная некоммерческая благотворительная организация (АНБО) Православная Обитель-Братство Милосердия Свято-Алексиевская Пустынь

althttp://www.stalexis.ru

Досье:

 

Руководитель: иеромонах Петр (Василенко)

История организации:

 

Когда в 1991 году отцу Петру передали остатки подворья Переславского Федоровского женского монастыря, трудно было представить, что из руин храма и двух разрушенных домов может вырасти большой духовно-социальный и культурно-образовательный комплекс. Тем не менее, уже через год удалось восстановить один из домов, а вокруг отца Петра собралась небольшая православная община.

В 1993 году в общине появились первые дети-сироты, и почти одновременно с ними – первые старики богадельни. В это время Пустынь была зарегистрирована как индивидуальное частное предприятие, а с упразднением этого статуса перерегистрировалась в АНБО.

Параллельно в составе Пустыни возникали другие структуры – в 1995 году была учреждена Православная Классическая гимназия, в 2000 году начал работу Православный детский Центр-пансион долгосрочной социальной реабилитации, в 2002 году зарегистрирован Православный Культурный Центр.

«Все начинания возникали как-то сами собой, - говорит отец Петр. – Просто жизнь так устраивала, что мы проходили рядом с этими людьми, с этими детьми, и нельзя было перешагнуть, пройти мимо. Появились дети – возникла необходимость создания школы. Стала развиваться школа – возникла идея создания музеев: чтобы дети историю, искусство, биологию не только по учебникам изучали. А дальше пошло по нарастающей…»

Сегодня Свято-Алексиевская Пустынь – это совокупность организаций и учреждений религиозно-просветительской, образовательной и социальной направленности. В Пустыни проживает около 300 взрослых и детей, не считая наемных рабочих и приезжающих педагогов.

 

Цели и задачи:

 

Цель Обители – обеспечить построение жизни насельников на основе Евангельского учения и всестороннее развитие детей и взрослых на базе православной культуры, классического образования и традиционных ценностей русского народа. Основатели Свято-Алексиевской Пустыни считают своей задачей на самом высоком качественном уровне способствовать возрождению православного образования в России, осуществлять всестороннее трудовое воспитание детей и взрослых, способствовать гармоничному сосуществованию религиозной жизни и культуры.

 

Проекты:

 

Православный детский Центр-пансион долгосрочной социальной реабилитации имени святых Царственных мучеников. Существует с 2000 года. На его попечении дети-сироты, социальные сироты и другие категории детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Центр ведет работу по социальной и психологической реабилитации и адаптации детей, защите их прав и интересов. При Центре работают юридическая, социальная, психологическая службы.

Православная Классическая Гимназия-пансион памяти протоиерея Василия Лесняка. Начиналась гимназия с занятий в единственном жилом доме Пустыни. В то время школа насчитывала 7 учителей и 11 учеников. В настоящее время в ней работает 70 педагогов, обучается 170 учеников. Большая часть гимназистов – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и «трудные» подростки.

В составе гимназии, в качестве ее структурных подразделений, выделяются «малые школы»:

- собственно Классическая гимназия;

- Академическая гимназия им. Б.В. Раушенбаха;

- Пушкинский Лицей Наук;

- Школа Искусств;

- Реальное училище им. Н.Н. Неплюева;

- Секундарная школа им. А.С. Макаренко.

В 2001 году при гимназии был создан кадетский корпус, в 2004 году получивший название «Сухопутный Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского Кадетский Корпус». Сегодня в нем обучается 60 мальчиков. Для девочек при Кадетском Корпусе создано Сестричество сестер милосердия имени принца Петра Ольденбургского.

 

Православный Культурный Центр Святителя Филарета Московского. Задача Центра – создание и организация работы учреждений культуры. Так, Центром организована уникальная библиотека, насчитывающая более 300 000 томов, и структура Объединённых Музеев Свято-Алексиевской Пустыни. В общей сложности в Пустыни 16 музеев: музей классических древностей, музей естественной истории, музей Космоса, музей новомучеников и исповедников российских, музей изящных искусств и другие. В 2003 году Объединенные Музеи Пустыни стали членом Союза Музеев России, ещё раньше были приняты в Ассоциацию естественноисторических музеев России. Ежегодно Объединенные Музеи принимают до 500 автобусных экскурсий.

На базе Православного Культурного Центра ведется образовательная и популяризаторская деятельность, а также научная работа. Центром издано несколько научных монографий, материалы первой научно-практической конференции в Свято-Алексиевской Пустыни, журналы «Православная гимназия», «Схолии», «Новый Гермес».

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Фонд содействия развитию гражданского общества реализует новый проект
С 1 октября 2016 года на территории Ярославской области по иницитиве Фонда содействию гражданского общества стартовал проект
Механизмы поддержки СО НКО в регионах России
С октября 2015 года Некоммерческий фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке гранта Президента
Баннер
Справочник НКО
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015