Рыбинский муниципальный район

Женский читательский клуб «Берегиня»

Рыбинский р-н, пос. Октябрьский, здание библиотеки, (4855) 25-66-85

Руководитель: Майорова Надежда Витальевна

 

История организации:

 

Не так уж много развлечений у женщины за 30, живущей в поселке, к тому же работающей и воспитывающей детей. Дискотеки – уже не то, кружки и секции в Центре досуга в основном рассчитаны на детей и молодежь, а в пенсионеры записываться рано. Как быть? Женщинам поселка Октябрьский Рыбинского района в этом плане, безусловно, повезло. В 1994 году на базе сельской библиотеки открылся клуб «Берегиня», подаривший читательницам возможность встречаться не только с книгами, но и друг с другом, и со многими интересными людьми.

Название у клуба появилось не сразу. «Когда мы создавали клуб, не знали, что из этого получится, - признается Надежда Майорова. – Какой-то глобальной темы не было – было только желание собрать неравнодушных читательниц и организовать общение: не только на литературные темы. И все же скоро стало ясно, что наше общение, даже вне семейного круга, в отсутствие мужа и детей, нацелено на семью, на семейные ценности. А женщину, хранительницу очага изначально называли «берегиней». И мы решили, что больше всего нашему клубу подходит название «Берегиня»

Как показало время, и название, и направленность были выбраны верно. Немногие объединения в районе могут похвастать таким долгожительством – 15 лет непрерывной деятельности. При этом клубу удалось и сохранить интерес к себе, привлекающий новых участниц, и сберечь костяк старожилов. Некоторые участницы «Берегини» за эти годы успели вырастить детей, поменять работу, стать мамами или бабушками, уйти на пенсию – но все по-прежнему любят свой клуб и с нетерпением ждут последний четверг месяца, когда после трудового дня соберутся у самовара в библиотеке.

 

Цели и задачи:

 

Надежда Майорова считает, что цели клуба складывались стихийно. Однако это не помешало год за годом эффективно выполнять их. Из скромной задачи организовать культурный досуг для двух десятков человек выросло стремление раскрыть потенциал каждого из участников, а затем – желание поделиться талантами и позитивным настроем с другими жителями поселка. В результате женщины-участницы «Берегини» не просто получили возможность общаться и узнавать новое о литературе – здесь они раскрывают свои творческие способности: от кулинарии и макраме до поэзии и режиссуры.

Сама же «Берегиня» стала своеобразным культурным центром Октябрьского. Не проходит дня, чтобы в библиотеку не заглянул кто-нибудь из знакомых, домочадцев или сослуживцев членов клуба – посмотреть на очередную выставку их работ, а заодно и книжку взять почитать. О клубе знают и за пределами поселка. Кто-то из женщин работает в Рыбинске, кто-то живет в Песочном, и после каждого собрания им есть чем поделиться с коллегами и друзьями. Не могут забыть гостеприимство и искреннюю заинтересованность «берегинь» и специалисты, приглашенные для участия в собраниях клуба из Рыбинска, Ярославля, Тутаева.

Неожиданный результат дала реализация одной из задач – развить любовь к книге. Одна из постоянных участниц клубных встреч Елена Николаевна Молодкина восемь лет назад оставила работу в детском саду и посвятила себя библиотечному делу.

А главное, ценность и самобытность клуба, а также право женщин на личное пространство признали самые важные люди в жизни «берегинь» - их мужья и дети.

 

Проекты:

 

За 15 лет в «Берегине» состоялось полторы сотни встреч. Самые яркие, перелистывая фотоальбом клуба, вспоминают до сих пор: беседы об эстетике и уюте, об имидже и умении подать себя; вечера, посвященные Высоцкому, Пушкину, писателям-землякам; встречи с психологом, агрономом, кандидатами в депутаты и кандидатом на пост главы поселения, поэтами и бардами. Но большинство встреч были и будут посвящены дому и семье. На то она и «Берегиня».

2010 год был отмечен важными датами  65-летие Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летие г. Ярославля и в нашем клубе «Берегиня» к этим датам прошли интересные мероприятия.

Вечер отдыха «Просто ты умела ждать, как никто другой» был посвящён женщинам трудных, военных лет.

На краеведческом часе « Ярославна, тебя я славлю» рассказали о замечательных женщинах нашего края.

В рамках избирательной кампании «Выборы – 2010» провели час общения «Мнение неравнодушных».

Были встречи, посвященные литературным юбилеям, календарным праздникам.

 
Еще статьи...
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Фонд содействия развитию гражданского общества реализует новый проект
С 1 октября 2016 года на территории Ярославской области по иницитиве Фонда содействию гражданского общества стартовал проект
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015