Гаврилов-Ямский муниципальный район

Международное миротворческое движение «Харитоновцы»

www.akishina.ru

Руководитель: Марина Леонтьевна Акишина

 

История создания организации:

 Движение возникло в 2005 году, и было названо в честь нашего земляка, моряка-героя Валерия Харитонова, погибшего в 1961 году на атомной субмарине «К19».

Миротворческая деятельность харитоновцев была активно поддержана представителями ВМФ России, «Клубом адмиралов и генералов» (г. Москва), и международной ассоциацией моряков-подводников. В 2008 году главнокомандующий ВФ России В. Куроедов наградил лидера Движения Марину Акишину медалью «100  лет адмиралу флота  Советского Союза Н.Г. Кузнецову» за миротворческую деятельность.

Деятельность харитоновцев широко известна не только в России, но и за рубежом.

На сегодняшний день – это единственная в мире детская организация миротворческого характера, где авторами и авангардом движения являются воспитанники и выпускники детских домов.

Задачи движения:

 Лидер движения Марина Акиншина, в прошлом сама воспитанница детского дома, по-режиссерски говорит не о задачах, а о «сверхзадачах» Движения: «Когда у ребят есть тема, это меняет их жизнь, наполняет ее новым смыслом. Дети несут идеи мира своими делами, поступками, учатся заниматься благотворительностью. Сегодня мы объединяем ребят из детских домов Ярославской области, но наша цель - сделать Движение «Харитоновцы» общемировым. В отличие от скаутов или пионеров, мы хотим объединять людей идеей мира и братства, отказа от насилия и жестокости».

 

Участие ребят из детских домов в проектах миротворческого Движения помогает проще социализироваться. «Если в первый год работы нашего летнего лагеря ребята не знали, как вскипятить чай, то теперь они полностью берут на себя все хозяйственные заботы», - поясняет Марина Акиншина. А реконструированная участниками Движения флотилия им. Харитонова - не только хорошая подготовка ребят к поступлению в мореходные училища, но и в перспективе рабочие места и, что немаловажно, места проживания.

 

Проекты Движения:

Авторская школа Марины Акишиной «Гостевой дом» - это альтернатива детскому дому как социальному институту. Ее работа направлена на комплексное развитие личности ребенка. Об эффективности методики можно судить хотя бы по тому факту, что ежегодно более 15 ребят - «харитоновцев» снимают с учета в детской комнате милиции.

 

«Харитоновцы» проводят ежегодную акция памяти Валерия Харитонова, которая представляет собой комплексное мероприятие, в состав которого входят многочисленные сплавы по рекам России, трудовые десанты по благоустройству флотилии им. В. Харитонова и многое другое.

В 2010  году международному миротворческому движению «Харитоновцы» и акции памяти В. Харитонова исполнилось 5 лет. В рамках торжества прошла презентация книги "Дорогой к мечте". Ее автор – Марина Акишина.

Важным проектом Движения стало создание единого информационного центра им. В. Харитонова. Это сложный, многоуровневый проект, который включает в себя создание портала для социально незащищенных детей России, компьютеризацию детских домов и подготовку инструкторов из числа воспитанников детских домов. Важно отметить, что создателями и модераторами портала также являются ребята из детских домов.

 

Международное миротворческое движение «Харитоновцы» инициировало создание общественного Центра по водному туризму социально незащищенных детей. В рамках этого проекта силами участников Движения осуществляется строительство флотилии им. Харитонова в  Гаврилов-Ямском районе (база «Лесной родник,  на реке Которосль). На сегодняшний день благоустроен первый домик флотилии и установлен поклонный  крест "Всем погибшим морякам флота России". С 2009 года здесь ведутся подготовительные работы по  установке  памятника морякам с  субмарины «Героям К-19» (в проект которого  которого планируются ниши для возложения земель из разных стран мира) .

С 20 июня по 16 июля 2010 года Движение организовало поход по Горному Алтаю. Выбор направления был неслучайным: в 2009 году они побывали  на севере (сплавились по рекам Карелии),в 2010 году пошли на восток, в 2011 году собираются на запад (горы Карпаты). Цель похода - нести идею мира и память погибшим морякам флота России воплощенные в  Харитоновском флаге. В 2009 году флаг водрузили там, где зарождался русский флот и  где когда-то Петр Первый поставил часовню Андрея Первозванного - покровителя всех моряков и путешественников. В 2010 году «харитоновцы» принесли миротворческое знамя к подножью самой большой горы Алтая — Белухе. Она делит собой несколько стран: Китай, Монголию, Казахстан, Россию.  По их просьбе альпинисты подняли флаг  на один из пиков именно этой  горы в знак мира и единства  народов. Во время похода «харитоновцы» помогали другим народам и учились искусству путешествовать.

 
Еще статьи...
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Фонд содействия развитию гражданского общества реализует новый проект
С 1 октября 2016 года на территории Ярославской области по иницитиве Фонда содействию гражданского общества стартовал проект
Механизмы поддержки СО НКО в регионах России
С октября 2015 года Некоммерческий фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке гранта Президента
Баннер
Справочник НКО
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015