Мышкинский муниципальный район

Некоммерческое Партнерство «Дом ремесел»

Руководитель: Василий Владимирович Теркин

(48544) 2-24-37

История создания:

Официально «Дом ремесел» возник в 1998 году как Некоммерческое Партнерство, однако, еще за два года до этого мышкинские энтузиасты во главе с Василием Теркиным стали заниматься возрождением и сохранением народных промыслов и ремесел, а также обучать этому всех желающих, и в первую очередь молодежь.

Задачи организации:

К Василию Теркину прочно пристало определение «неугомонный»: изобретать новые способы разнообразий и украшения жизни - это не только его творческое кредо, но и образ жизни.

«Основная цель создания «Дома ремесел» - развитие и сохранение народных промыслов и ремесел, нашей национальной культуры, - рассказывает Василий Теркин. - Но, кроме того, это и организация досуга населения. Поэтому одной из главных задач стало привлечение молодежи к народным ремеслам, к ручному труду».

При «Доме ремесел» организован музей живых ремесел с кузницей, гончарной и
стекольной мастерской, где молодые ребята - мастера прямо на глазах у зрителей
изготавливают свои маленькие шедевры.

Задачей Василия Теркина стало не просто научить ребят ремеслу, но и помочь им сделать хобби возможным источником дохода. Образно говоря дать не рыбу, а удочку, на которую рыба будет ловиться. «Одно из направлений, которому мы уделяем особое внимание - это развитие предпринимательской деятельности, Мышкинский Дом ремесел молодым мастерам помогает становиться самостоятельными. Путевку в жизнь благодаря «Дому ремесел» получают не только мастера, Василий Теркин выступил инициатором уникального проекта по трудоустройству совместно с социальным агентством молодежи. Он предложил не отправлять ребят на общественные работы, а дать возможность обучать их ремеслу, Таким образом, народные промыслы становятся для подростков не только средством сезонного заработка, но и постоянным умением, которым можно заниматься в течение жизни. И после армии многие возвращаются к ремеслу а это и хобби и заработок.

Еще одна важная миссия «Дома ремесел» - это изготовление «настоящих», аутентичных сувениров, которые стали не только самобытными подарками для туристов, но и оригинальным маркетинговым ходом - способом продвижения уникального города Мышкина, где живут эти необыкновенные мастера.

Проекты;

Помимо участия в различных областных и межрегиональных проектах, например, Ярославской масленице или московском дне города, «Дом ремесел» активно занимается и собственными проектами.

На сегодняшний день мастера «Дома ремесел» развивают 4 направления: кузнечную, гончарную и литейную мастерскую, а так же мастерскую по производству бумаги ручного отлива.

Последняя мастерская- главная «изюминка» «Дома ремесел», причем по традиции в музее живых ремесел любой желающий сможет изготовить ее самостоятельно и

получить звание мастера-бумагодела.

Но самый масштабный проект неугомонного Василия Теркина – «Мышгород - Город мастеров» в виде крепости 16 века, где ремесленники будут заниматься разнообразными промыслами. Поскольку при «Доме ремесел» существует клуб реконструкторов, было решено облечь промыслы в историко-развлекательную форму. «Летом 2011 года мы хотим провести здесь фестиваль «Магия ремесел», который даст возможность творчески пообщаться не только мастерам, но и гостям праздника. Мы планируем сделать палаточный лагерь кочевников, куда съедутся туристы. А в сам «Мышгород» - мастеров» приедут мастера, которые и будут соревноваться между собой,- делится планами Василий Теркин. - В перспективе «Мышгород» станет местом, где будут хранить и воссоздавать древне-русские традиции. Туда смогут приезжать и мастера, и детские группы, желающие позаниматься ремеслом и поиграть в старинные русские игры».

В 2010 году продолжилось строительство «Мышгорода», практически закончилось оформление земельного участка.

Основным направлением в 2010 году стало развитие инфраструктуры малого предпринимательства в Мышкине, развитие ремесленничества. Бизнес ремесленников очень раним, он во многом зависит от спроса на данную продукцию. Администрация города поддержала «Дом ремесел», выделив здание для проведения мастер-классов по изготовлению керамики. Мастер-классы помогают продемонстрировать туристам, которые являются основными потребителями продукции мышкинских умельцев, секреты разного рода творческого мастерства.

 
Еще статьи...
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Фонд содействия развитию гражданского общества реализует новый проект
С 1 октября 2016 года на территории Ярославской области по иницитиве Фонда содействию гражданского общества стартовал проект
Механизмы поддержки СО НКО в регионах России
С октября 2015 года Некоммерческий фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке гранта Президента
Баннер
Справочник НКО
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015