Некоузский муниципальный район

Историко-культурный центр «Молога»

Контакты: п. Новый Некоуз, ул. Советская, д.23, Комитет культуры;

с.Веретея, ИКЦ «Молога» (Бурша Г.В.):

т-н: 8-915-960-09-82

Руководитель: Ремизов Александр Васильевич

 Задачи

Главные цели Центра: возрождение Мологского края, сохранение памяти о затопленном городе Молога и самобытной культуре и традициях мологжан. Создано Мологское возрожденское движение, сопредседателями которого являются Гречухин В.А., Ремизов А.В. и Тележкина Т.Г. Члены движения трепетно хранят историю древнего города, организуют мероприятия, посвященные воспоминаниям мологжан, реконструируют события, связанные с этим городом. Работа ведется при поддержке Администрации Некоузского района (Глава – Савицков Н.А.).

История

ИКЦ «Молога» функционирует с 2009 года. Развитие именно этого направления деятельности неслучайно – Александр Ремизов сам родом из Брейтовского района, а сейчас живет в Некоузском районе и является активным двигателем идеи об объединении этих двух районов Ярославской области и присвоении ему названия «Мологский». Кроме того, участники движения поддерживают возвращение Покровскому женскому монастырю его первоначального названия «Мологский Покровский женский монастырь» (по благословению епископа Вениамина работу исполнил Коновалов Д.М.) и считают, что Рыбинское водохранилище следует называть Мологским озером.

Проекты

Современные жители Ярославской области совсем мало знают о том, как развивалась и жила Молога. Поэтому в 2009 году движение провело три конференции, посвященные истории мологского края. Участники движения считают, что город – это не только затопленная земля, это люди, которые там жили и живы до сих пор. По словам руководителя, членами движения могут стать любые мологжане, а также их родственники и друзья. Организация сотрудничает с Рыбинским землячеством мологжан (рук. Сивушкина М.Б.) и Общественным советом «Мологский край» (рук. Бобкова Г.М.)., движения поддерживают друг друга и обмениваются опытом.

В конце весны, 24 мая, отмечают годовщину строительства Свияжской крепости, которая изначально была построена в Мологе мологскими мастерами и из мологского леса. Далее эту крепость на плотах переправили в Казань. В 2011 году этому событию исполняется 460 лет, в связи с этим Центр планирует провести научно-практическую конференцию и традиционную мологскую ярмарку. Ярмарка – это еще одно направление деятельности движения, направленное на возрождение народных ремесел и промыслов.

 В планах у Мологского Возрожденческого Движения – развитие экологического направления, продвижение и популяризация исконных направлений земледелия и народных промыслов. По мнению участников движения, земледелие – очень перспективное и необходимое направление работы, а людей необходимо возвращать к истокам.

 

 

 
Еще статьи...
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Фонд содействия развитию гражданского общества реализует новый проект
С 1 октября 2016 года на территории Ярославской области по иницитиве Фонда содействию гражданского общества стартовал проект
Механизмы поддержки СО НКО в регионах России
С октября 2015 года Некоммерческий фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке гранта Президента
Баннер
Справочник НКО
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015