Военно-спортивный клуб «Патриот» города Тутаев

Досье:

Руководитель: Шаганц Борис Гургенович

Г. Тутаев, клуб «Галактика»

(48533) 2-13-08

89051348225

История клуба:

 

Подростковый клуб «Патриот» действует при Тутаевском отделении ЯРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» более 15 лет. Назвать точную цифру затрудняется даже председатель «братства» Борис Шаганц: «Сам по себе клуб существует давно, но до 2000-х было в нем 15-20 участников и один офицер – подполковник милиции Родин Алексей Львович. А потом начали возвращаться с войны ребята–члены нашей организации, и мы с новыми силами запустили несколько проектов, в том числе и развитие клуба. Ходили по школам, объясняли, чем собираемся заниматься, приглашали ребят из 7-8 классов».

Со временем проводить набор стало проще – репутация уже наработана, директора школ знают, что дело это полезное, идут навстречу. В настоящее время в состав клуба входит 170 человек. Занятия в клубе проводятся на бесплатной основе, 60 % воспитанников ВСК «Патриот» - дети из социально неблагополучных семей.

 

 

Задачи клуба:

 

Самой первой целью, которую поставили перед собой члены «Боевого братства», было – подготовить будущих защитников Отечества к тяготам воинской службы. «Когда ребята стали возвращаться после первой чеченской, больно было, - вспоминает Борис Шаганц. – Кого туда отправляли? Детей, которые ни разу в руках оружие не держали! Поэтому основная задача была ребят подтянуть, старшеклассников. Сначала общефизическая подготовка, потом курс рукопашного боя, стрелковая, строевая подготовка» За два занятия в неделю сложно добиться того, чтобы школьники стали суперменами. Но уже через пару лет членства в клубе у них нет проблем ни с кроссами, ни с КСУ (комплекс силовых упражнений).

Вторая задача – воспитание патриотизма. Не только правильными словами и вовлечением в соответствующие мероприятия, но и собственным примером. Таким как рейды по городу или дежурства боевых офицеров на дискотеках в молодежном центре «Галактика». И то, и другое ветераны делают бесплатно – просто «потому что это наш город».

Есть, помимо вышеперечисленных, еще одна задача у клуба «Патриот» - помочь ветеранам, вернувшимся из горячих точек, найти себя в мирной жизни, присоединившись к нужному и близкому для них делу.

 

Проекты клуба:

 

Помимо участия в региональных и всероссийских слетах и в традиционных программах областного департамента по делам молодежи, клуб «Патриот» проводит собственные мероприятия и по возможности разделяет инициативы «Боевого братства».

Для осуществления качественной и грамотной допризывной подготовки инструкторами являются профессионалы, имеющие непосредственное отношение к военной службе. Под руководством опытных тренеров, боевых офицеров, ребята познают основы самообороны, осваивают различные виды оружия.

Члены клуба ВСК «Патриот» участвуют в акциях, посвященных Дням Воинской славы. Особое внимание уделяется торжественным мероприятиям ко Дню Победы (парад, показательные выступления). 15 февраля, в день вывода Советских войск из Афганистана, члены клуба стоят во время митинга в почетном карауле у обелиска землякам, погибшим в «горячих точках», встречаются с родителями погибших воинов.

На протяжении учебного года воспитанники клуба являются участниками муниципального этапа областной акции «Гражданин и патриот» по вручению паспортов гражданам 14-летнего возраста.

Особое значение для всего района приобрело мероприятие по перезахоронению погибших в 1943 году военных летчиков близ деревни Савинское, которое состоялось 22 июня. Предварительно краеведческим кружком СОШ №4 и ребятами из ВСК «Патриот» была проведена огромная поисковая работа.

В составе Ярославского поискового отряда три человека являются постоянными участниками поисковой экспедиции «Долина» по местам сражений Великой Отечественной войны в Новгородской области.

21 октября 2009 года состоялась церемония по торжественному захоронению воина-красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Тульской области, П.Г. Чернышова.

В октябре 2009г. и ноябре 2010г. ребята принимали участие в Межрегиональном слете патриотических клубов «Юность. Отвага. Спорт».

Активисты ВСК «Патриот» осуществляют уход за памятниками на территории района (памятник Ф.И. Толбухину, памятник землякам, погибшим в «горячих точках»).

В 2010 году члены клуба ВСК «Патриот» приняли участие:

– в финале детско-юношеской военно-спортивной игре «Победа» (г. Ярославль);

–  в областном конкурсе «Ярославский кадет - 2010» (г. Ярославль) – 1 место;

–  в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию ВДВ;

–  участие в параде, посвященному «Дню милиции» (г. Ярославль);

– участие в Межрегиональном слете патриотических клубов «Юность. Отвага. Спорт» (г. Рыбинск) – 4 место.

По сравнению с предыдущими годами, в 2010 году стали проводится экскурсии на базу ОМСН ОМОН, музеи ФСБ и УВД. Увеличилось число ребят, вступивших в клуб: в 2009 году – 80 человек, в 2010 – 170 человек. Сформирован поисковый отряд из 20 человек.

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Объявлены полуфиналисты  IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Центральному и Южному федеральным округам
Завершился первый этап IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит с 15 января по
Общественная палата Ярославской области отмечает 10-летие
21 февраля в Ярославском художественном музее прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию региональной
Встреча молодежных НКО 25 Января 2019, 00.00
Встреча молодежных НКО
25 января в коворкинг-центре опорного университета Ярославской области – ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла первая в 2019 году
Фонд Тимченко объявляет конкурс  «Культурная мозаика малых городов и сёл»
15 января 2019 года стартует IV Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
Чемпионат кейсов «Разумеется»
20 октября состоялся очный тур чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется». В него были отобраны те
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015