Некоммерческая организация Клуб "Кацкая летопись"

Руководитель: Сергей Темняткин

Мышкинский район , д. Мартыново

(48544)3-27-36

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

История создания:

Клуб "Кацкая летопись" считает днем своего рождения 19 июля 1999 года. Однако объединение людей, интересующихся историей этой уникальной народности, возникло гораздо раньше, в начале 1990-х. Именно тогда по инициативе Сергея Темняткина и других энтузиастов-кацкарей стал издаваться журнал «Кацкая летопись», был создан этнографический музей, а урок «кацковедение» стал преподаваться в кацких школах.

Кацкари – это самобытная этническая общность русского народа, проживающая в бассейне реки Кадки (сейчас это 80 жилых селений в Мышкинском, Некоузском и Угличском районах).

Нынешние кацкари с бережностью относятся к наследию предков, сохраняя и исследуя особенности языка и кацкой культуры.

 

Задачи организации:

Главные задачи Клуба "Кацкая летопись" – это поиск, сохранение и популяризация истории и культуры своего удивительного народа. Ведь Клуб "КЛ" объединяет кацкарей, живущих в разных уголках России, Белорусии и Украины.

Но важнее всего для энтузиастов Клуба "КЛ", чтобы нынешние потомки кацкарей чувствовали себя настоящими продолжателями древних традиций. «Благодаря нашим усилиям происходит активная популяризация кацкой культуры. Например, в деревне мы здорово пропагандируем диалект: общаемся между собой только на кацком, повесили доску объявлений, где только на кацком размещаем информацию, – рассказывает Сергей Темняткин. –  А главное, что успех в области туризма особым образом повлиял на самосознание кацкарей. Сначала изучением истории занимались только энтузиасты, а после того, как это стало приносить свой доход - даже собаки стали лаять по-кацки!». Фактически то, что создали сейчас кацкари, с полным правом можно назвать культурной автономией.

 

Проекты:

Журнал «Кацкая летопись» – выходит в течение 18-ти лет (пять раз в год). Здесь публикуются исследования  местных краеведов, а также материалы по истории Кацкой волости специалистов  Государственного архива Ярославской области,
Ярославского музея-заповедника и т.д.

Кацкари активно участвуют в краеведческих чтениях, научных конференциях, регулярно бывают на стажировке в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге.

 

Уроки кацковедения в школе – одно из важнейших направлений в деятельности Клуба "КЛ". Поскольку ученики сел бывшей Кацкой волости изучают на уроках не только кацкий язык, но и этногргафию, краеведы активно занимаются разработкой учебника и методических материалов по кацковедению.

 

Этнографический музей кацкарей – проект осуществленный Клубом "Кацкая летопись" совместно с администрацией города Мышкина. Музей – это просторная кацкая изба, где собраны предметы, характеризующие особенности быта и способы хозяйствования жителей Кацкой волости. Здесь собран богатейший архив писем, фотографий и документов крестьян-кацкарей. Всего в музее насчитывается 6,5 тысяч экспонатов – это третье место среди муниципальных музеев Ярославской области по размеру собрания.

Не смотря на то, что изначально кацкари создавали музей «для себя», он  стал пользоваться особым вниманием туристов. Сегодня для них разработана уникальная экскурсионная программа. В музее туристам предлагают «побахорить по-кацкие»,  погрузиться в удивительную атмосферу традиционного крестьянского уклада, посмотреть комменичанья – своеобразную игру-затею на кацкий манер, а потом угоститься томленой картошечкой с топленым молоком прямо из русской печки. «Чтобы уезжая, человек сам смог почувствовать себя немножечко кацкарем», - говорит напоследок руководитель Клуба "КЛ" Сергей Темняткин.

 

 

 

 

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015