Рыбинская общественная организация «Землячество мологжан»

www.mymologa.ru

Руководитель: Сивушкина Марина Борисовна

 

История организации:

 Неофициально землячество действует еще с 60-х годов прошлого века. Тогда главным центром встреч для людей, потерявших историческую родину и вынужденных молчать о своей трагедии, стала Ленинградская область. Первая встреча мологжан в Рыбинске состоялась в 1972 году. С тех пор ежегодно во вторую субботу августа на берег Рыбинского водохранилища приезжают десятки и даже сотни уроженцев Мологи, их потомков и людей, неравнодушных к истории затопленного города.

С 1986 года, когда говорить о Мологе начали вслух, мологжане стали встречаться чаще, и многие из них активно взялись за исследовательскую и просветительскую деятельность. Рыбинск стал своего рода базой, откуда отправлялись научные экспедиции, куда стекалась информация,  добытая в этих экспедициях, и где мологжане собирались, чтобы помянуть родной город, скрытый водами Рыбинского водохранилища.

Официально «Землячество мологжан» было зарегистрировано в 1997 году, когда назрела необходимость общаться с государственными структурами на равных. Статус у организации городской, однако, ее с полным правом можно назвать и региональной, и всероссийской – да и эпитет «международная» вряд ли будет сильным преувеличением. Жители Мологи и их потомки, особенно дворянских родов, за почти 70 лет разъехались по всему свету. Сегодня среди 250 официальных членов «Землячества» есть жители США, Франции, Бельгии и других стран мира. А на земляческих встречах собирается до 500 человек со всей России.

 

Цели и задачи:

 Основная цель организации – сохранение и популяризация историко-культурного наследия Мологского края. Мологжане, будучи людьми активными, работают на достижение этой цели в самых разных направлениях: ведут самостоятельные краеведческие исследования, сотрудничают с российскими и зарубежными СМИ, предоставляют информацию и фотоматериалы для издаваемых в России книг о Мологе. Большое внимание «Землячество» уделяет просвещению детей и юношества, участвуя в образовательных программах на уровне города и области.

Но помимо масштабных просветительских целей, есть у «Землячества мологжан» главная задача, которая и предопределяет успех всех начинаний, – задача объединить людей вокруг утраченной исторической родины. «Можно сказать, мологжане были репрессированы, - говорит секретарь «Землячества» Ольга Тишинова. – Особенно это чувствуется во время поездок на Мологу. Когда вода отступает, мы едем на место кладбища, ходим между утраченных могил, читаем надписи на памятниках… В такие моменты очень остро чувство, что мологжане потеряли родину. Но это их сплачивает: где бы ни встретились два мологжанина, они всегда друг другу помогут, поддержат. логжан"ва ча,тижение этой цели в самых разных направлениях. Пожалуй, в этом заключается самый большой успех нашей организации»

 

Проекты:

 - Сложно назвать «проектами» ежегодную земляческую встречу, признанную в 1990 году городским праздником, или День памяти Мологи 14 апреля. Однако для «Землячества» это важнейшие мероприятия – они дают чувство сопричастности с историей, заставляют вспомнить и задуматься о судьбе русских городов не только самих мологжан, но и общество, каким бы равнодушным оно порой ни было.

 

- Одно из значительнейших достижений «Землячества» – музей Мологского края, открытый в 1995 году в часовне Рыбинского подворья затопленного Афанасьевского монастыря благодаря стараниям мологжан во главе с Николаем Алексеевым. Николай Макарович долгие годы был душой «Землячества» и самым горячим подвижником сохранения памяти о волжском «Китеж-граде». В 2007 году его не стало, но музей продолжает действовать, теперь уже как памятник не только городу, но и человеку.

 

- К сожалению, получить губернаторский грант на создание и техническую поддержку сайта о Мологе организации не удалось. Тем не менее, мологжане в 2009 году создали сайт mymologa.ru, где выкладываются фото- и видеоматериалы о Мологе, новости «Землячества». В скором времени планируется развить на базе сайта социальную сеть (по аналогии с «Одноклассниками» и «В контакте»).

 

- «Землячество мологжан» издало два буклета по деятельности организации. При участии членов Землячества увидели свет немало книг: фотоальбомы «Молога – земля и море» и «Русская Атлантида», репринтное издание книги К.Д. Головщикова «История города Мологи», 5 выпусков краеведческого альманаха «Молога», «Микеланджело из Мологи», сборники стихов и песен о Мологе и другие.

 

Землячество поддерживает своих «старейшин». Члены Правления стараются поздравлять их с юбилеями, праздниками, при помощи благотворителей организуются поездки на место затопленной Мологи на теплоходе, вручаются подарки. Например, на День Памяти Мологи в 2008г. ветеранам были подарены альбомы «Молога. Земля и море».

Планируется создание филиалов Землячества в Пошехонье, в Череповецком районе и Калязине. Сотрудничество с ними уже налажено. Идет постоянный обмен информацией, участие в разных культурных проектах и мероприятиях: краеведческих чтениях, Земляческих встречах, издании альбомов и книг, создании новых фильмов, посвященных теме «Русской Атлантиды». Члены организации задействованы в создании нового туристического межрегионального проекта  «Рыбинское море».

В 2010 году исполнилось 15 лет со дня открытия музея Мологского края. В честь этого в 2010 году прошла торжественная часть праздника.

 


 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015