Автономная некоммерческая организация «Региональное Агентство Творческих Инициатив»

altРуководитель: Кремнёв Сергей Владимирович

www.raci.ru

История организации:

В апреле 2006 года ярославский общественный деятель Владимир Захаров зарегистрировал АНО «Региональное агентство творческих инициатив» как площадку, объединяющую разных людей для развития города. Незадолго до этого группа молодых людей объединилась под брендом «LIFT-project», чтобы сделать творческую жизнь Ярославля интереснее и разнообразнее. Через некоторое время Владимир Захаров передал молодежи свою организацию, и участники «LIFT-project» расширили сферу деятельности.

«Агентство аккумулирует творческие инициативы людей и помогает этим инициативам воплощаться в жизнь, - объясняет прежний директор, сейчас куратор организации Юлия Кривцова. – Мы, конечно, в большей степени сами хотим быть инициаторами, потому что до сих пор бурлим таким количеством идей, что с ними бы как-то разобраться. Но, так или иначе, все люди, которые приходят к нам с идеями (а это случается почти каждую неделю), получают поддержку и помощь. Иногда мы отказываемся от предложений и проектов – просто потому, что у нас есть своя история и представление о том, с какими инициативами мы хотим работать и ассоциироваться. Но любую консультационную помощь всегда оказываем: подсказываем, как изыскать деньги на проект, где найти площадку, как заявить о проекте...»alt

В необычности подхода «агентства» к самым обычным вещам за четыре года убедились все ярославцы. Творческий подход налицо не только в мероприятиях, которых уже немало проведено (а планируется еще больше), но и в бытовых вопросах. Например, у организации нет своего помещения – и экономично, и собираться каждый раз в разных местах города полезнее для понимания ситуации. А чтобы поровну разделить ответственность и организационные хлопоты, в 2009 году участники «LIFT-project» решили передавать руководство агентством творческих инициатив как эстафетную палочку, периодически заменяя друг друга в статусе директора.

Цели и задачи:

Миссия АНО «Региональное агентство творческих инициатив» - создание многообразного культурного ландшафта города, в котором есть место инициативе и творчеству.

Цели:

1. Поиск новых форм художественных  высказываний, актуализирующих проблематику взаимоотношения города и человека.

2. Раскрытие потенциала городского пространства и переосмысления отношения к нему посредством культурного, социально ориентированного проектирования.

3. Создание нового качества в имидже города: Ярославль – не только старинный, провинциальный город, но и современная, открытая и популярная  территория, работающая в международном контексте.

Задачи:

1. Картирование территории, ресурсов и творческого капитала города.

2. Исследование и популяризация стратегий и практик современного искусства.

3. Межкультурный диалог в рамках междисциплинарных арт-проектов.

4. Формирование творческого сообщества и координация связей: власть-бизнес-культура.

Проекты:

Сложно перечислить все проекты, организованные агентством творческих инициатив. Тем более, Ярославль - только одна из площадок, на которых разворачивается творческое наступление: участники команды «LIFT-project» регулярно участвуют в международных мероприятиях в Германии, Франции, Голландии, США… Чтобы понять масштаб работы, достаточно назвать направления деятельности агентства:

1. Архитектура (инсталляции, экспозиции)

2. Танец, театр, перформанс (фестивали, спектакли, лаборатории, воркшопы)

3. Кино (киноклуб «Лифт-кино», фестивали)

4. Фотография (выставки, экспозиции)

5. Образовательные практики (лекции, семинары, круглые столы по проектной деятельности в сфере культуры)

Но об одном, самом масштабном проекте агентства творческих инициатив стоит упомянуть отдельно. Фестиваль идей «Архитектура движения» впервые был проведен в 2008 году и сразу захватил весь Ярославль. В 2010 году был проведен уже 3 фестиваль «Архитектура движения», который:

- открыл новую площадку для культуры – Временную галерею в Депутатском переулке;
- реализовал 10 нестандартных экскурсий по городу, способных стать новыми туристическими маршрутами;
- создал уличный фотопроект «Словарь города», включенный в программу празднования 1000-летия города;
- воплотил образовательную программу из 9 лекций экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, 2 воркшопов по параметрическому проектированию и паблик-арту, 1 мультимедийного перформанса;
- создал собирательный портрет жителей Ярославля в инсталляции «Паспорт города»;
- организовал двухдневный междисциплинарный форум с участием более 20 специалистов и горячей дискуссией о том, что такое современный город и что необходимо Ярославлю, чтобы считать себя таковым;
- провел двухнедельный воркшоп по паблик-арту с художником из Нью-Йорка Кендалом Генри и ярославскими художниками, архитекторами, результатом которого стали арт-объкты в городской среде: «Город птиц» во Власьевском сквере, роспись забора стадиона Шинник.

Этим сентябрем нам снова было интересно жить в Ярославле, создавать движение, побуждающее его к разнообразной и увлекательной жизни. Мы замечаем, что это движение привлекает красивых, умных, талантливых людей и создает уверенность в том, что город, в котором мы живем сегодня, может быть человечным, думающим и воодушевляющим.

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Конструктор для новой деятельности ресурсных центров
11 – 12 февраля 2018 года в Москве Центром ГРАНИ  был организован двухдневный семинар для руководителей и консультантов
Успешные практики работы общественных объединений и некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Приглашаем Вас принять участие в двухдневном выездном семинаре «Успешные практики работы общественных объединений и
Результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Мы долго выбирали победителей и теперь объявляем результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015