Благотворительный фонд «Часовня святого Георгия Победоносца».

001История создания.

Идея создания фонда возникла 11 лет назад – в 1999 году – одновременно с идеей строительства мемориала Памяти и Славы.

Цели фонда. Основной целью фонда является увековечивание памяти героев, павших за Родину. Еще одной важной целью является патриотическое воспитание молодого поколения на примерепоколения Победителей.

В 1999 году у Ивана Филипповича Анюховского возникла идея построить в Переславле храм в честь покровителя воинства Святого Георгия Победоносца. 002Для воплощения данной идеи в жизнь и возник Фонд. Благословение на строительство дал Архиепископ Ярославский и Ростовский Михей. Позже новый Архиепископ Кирилл также поддержал Ивана Филипповича в его начинании. Первоначально Фонд создавался только для строительства Храма, но позже к Храму был пристроен Мемориал защитников Отечества, на стенах которого на гранитных плитах высечены имена 12432 переславцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. кроме них на стене присутствуют имена переславцев, погибших в Афганистане, Чечне и при исполнении служебного долга в Ярославской области. Строительство заняло 6 лет, но храм все-таки был построен только на пожертвования. В год 65-летия Победы построена Аллея Славы, на которой были установлены стенды с именами и историями переславцев - Героев Советского Союза, Кавалеров 3-х орденов Славы и героев соцтруда.

Место строительства храма было выбрано не случайно. Храм и Мемориал построены рядом с проходной завода «Славич», на одной территории с памятником погибшим фотохимикам. И памятник, и храм буквально притягивает молодежь: по вечерам молодые люди проходят под арку Месориала Памяти и Славы, гуляют по территории Храма и аллее Героев.

003Храм необычайно красив: купола блестят на солнце, мозаика Георгия Победоносца поражает своей красотой. Вскоре появится мозаика, изображающая Александра Невского, на которой будут написаны его знаменитые слова «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!». Радует слух звук колоколов, отлитых тутаевскими мастерами во главе с Николаем Шуваловым. Двери храма открыты не только на службы, но и в любое время. При храме работает воскресная школа, в которую приходит все больше детей. Также есть зал для собрания взрослых прихожан.

В будущем Фонд планирует провести реконструкцию территории у памятника погибшим фотохимикам. Также в планах Фонда строительство скульптуры Скорбящей Матери и, возможно, строительство фонтана Слезы матери.

004На настоящий момент в фонде работают 3 человека: ИФ. Анюховский, В.Н. Филатов, В.П. Пундровский. Но в списках тех, благодаря кому Храм построен, числится более 80 организаций и более 400 волонтеров и жертвователей.

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Объявлены полуфиналисты  IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Центральному и Южному федеральным округам
Завершился первый этап IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит с 15 января по
Общественная палата Ярославской области отмечает 10-летие
21 февраля в Ярославском художественном музее прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию региональной
Встреча молодежных НКО 25 Января 2019, 00.00
Встреча молодежных НКО
25 января в коворкинг-центре опорного университета Ярославской области – ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла первая в 2019 году
Фонд Тимченко объявляет конкурс  «Культурная мозаика малых городов и сёл»
15 января 2019 года стартует IV Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
Чемпионат кейсов «Разумеется»
20 октября состоялся очный тур чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется». В него были отобраны те
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015