Пошехонский муниципальный район

Студия анимации «Осьминожка»

Руководитель: Бородулина Любовь Анатольевна

г. Пошехонье, Площадь свободы 8. Центр детского творчества Эдельвейс.

(48546) 23134

История:

В 2006 году пошехонцы впервые съездили в ярославский центр «Перспектива» на международную киношколу «Ярославский медвежонок». Именно тогда возникла идея создать в городе студию анимации для детей. В 2007 году пошехонцы принимали уже на своей земле летнюю киношколу, посвященную истории Мологи «Мы в ответе за всё». Именно с этого мероприятия берет свое начало история успеха студии «Осьминожка». Школьница  Настя Бородулина создала мультфильм «Потерянный мир», который стал победителем Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза» в номинации «научно-популярный фильм». Этот фестиваль прошел в июле 2008 года в Псковской области в Пушкинских Горах. Кроме того, за этот мультфильм девочка получила Премию Национального Детского Фонда. С начала существования студии за успехи в анимации три юных мультипликатора стали лауреатами премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации.

Проекты:

В 2009 году юные пошехонские аниматоры приняли участие во всероссийском открытом фестивале экранного творчества детей и юношества «Весенняя капель». На этом фестивале «Осьминожкой» были представлены видеоклип с элементами анимации «Если б не было тебя», посвященный 1000-летию Ярославля, и мультипликационный фильм «Папа, мама, я». Последний был отмечен дипломом фестиваля и признан победителем в номинации «Лучшая анимация в пластилине». Юные аниматоры также были участниками Международного фестиваля анимационных фильмов «Золотая рыбка», Всероссийского форума экранного творчества детей и юношества «Бумеранг», который проходил в ВВЦ «Орленок».

Для руководителя студии Любови Бородулиной и её воспитанников другом и наставником является Центр анимации «Перспектива». Ярославцы учат пошехонцев пользоваться оборудованием, делятся некоторыми секретами мастерства. Благодаря киношколам, проводимым «Перспективой», пошехонские аниматоры были участниками встречи со всемирно известным режиссером и художником-аниматором Александром Петровым, что дало импульс для нового творчества.

На сегодняшний день в студии два раза в неделю занимается около 16 ребят. Они являются одновременно режиссерами, сценаристами и актерами: разрабатывают сценарии для своих анимационных фильмов, создают персонажей, фоны, затем создают движение персонажей методом покадровой съемки. Фильмы снимают с помощью видеокамеры и компьютера, сами монтируют и озвучивают свои работы. Анимацию создают разные дети: от самых маленьких детсадовцев до старшеклассников. Среди юных мультипликаторов есть ребята из благополучных семей и проблемные подростки. Нередко дети работают по методу проекта: дробят сценарий на части и каждый работает над своим кусочком анимации, а затем сообща монтируют и озвучивают мультфильм.  В каждой детской работе четко проявляется характер и индивидуальность автора. В процессе творчества раскрывается внутренний мир ребенка, происходит его социализация.

Новым проектом студии «Осьминожка» является свой кинофестиваль «Пошехонский Мишутка», который впервые прошел в 2010 году. Для этого руководитель студии Любовь Бородулина провела несколько мастер-классов и семинаров для педагогов района, заинтересовавшихся созданием мультфильмов. Таким образом, в районе возникла сеть детских студий, которые стали участниками «Пошехонского Мишутки». А фестиваль явился хорошим импульсом для дальнейшего творческого развития и самовыражения пошехонских детей.

 
Еще статьи...
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Информационный буклет о социальной рекламе для НКО
Фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке Департамента общественных связей Ярославской области в
В эфир вышел третий фильм в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий межнациональному согласию в регионе»
  Фонд содействия развитию гражданского общества  в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015