Переславский муниципальный район

Автономная некоммерческая благотворительная организация (АНБО) Православная Обитель-Братство Милосердия Свято-Алексиевская Пустынь

althttp://www.stalexis.ru

Досье:

 

Руководитель: иеромонах Петр (Василенко)

История организации:

 

Когда в 1991 году отцу Петру передали остатки подворья Переславского Федоровского женского монастыря, трудно было представить, что из руин храма и двух разрушенных домов может вырасти большой духовно-социальный и культурно-образовательный комплекс. Тем не менее, уже через год удалось восстановить один из домов, а вокруг отца Петра собралась небольшая православная община.

В 1993 году в общине появились первые дети-сироты, и почти одновременно с ними – первые старики богадельни. В это время Пустынь была зарегистрирована как индивидуальное частное предприятие, а с упразднением этого статуса перерегистрировалась в АНБО.

Параллельно в составе Пустыни возникали другие структуры – в 1995 году была учреждена Православная Классическая гимназия, в 2000 году начал работу Православный детский Центр-пансион долгосрочной социальной реабилитации, в 2002 году зарегистрирован Православный Культурный Центр.

«Все начинания возникали как-то сами собой, - говорит отец Петр. – Просто жизнь так устраивала, что мы проходили рядом с этими людьми, с этими детьми, и нельзя было перешагнуть, пройти мимо. Появились дети – возникла необходимость создания школы. Стала развиваться школа – возникла идея создания музеев: чтобы дети историю, искусство, биологию не только по учебникам изучали. А дальше пошло по нарастающей…»

Сегодня Свято-Алексиевская Пустынь – это совокупность организаций и учреждений религиозно-просветительской, образовательной и социальной направленности. В Пустыни проживает около 300 взрослых и детей, не считая наемных рабочих и приезжающих педагогов.

 

Цели и задачи:

 

Цель Обители – обеспечить построение жизни насельников на основе Евангельского учения и всестороннее развитие детей и взрослых на базе православной культуры, классического образования и традиционных ценностей русского народа. Основатели Свято-Алексиевской Пустыни считают своей задачей на самом высоком качественном уровне способствовать возрождению православного образования в России, осуществлять всестороннее трудовое воспитание детей и взрослых, способствовать гармоничному сосуществованию религиозной жизни и культуры.

 

Проекты:

 

Православный детский Центр-пансион долгосрочной социальной реабилитации имени святых Царственных мучеников. Существует с 2000 года. На его попечении дети-сироты, социальные сироты и другие категории детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Центр ведет работу по социальной и психологической реабилитации и адаптации детей, защите их прав и интересов. При Центре работают юридическая, социальная, психологическая службы.

Православная Классическая Гимназия-пансион памяти протоиерея Василия Лесняка. Начиналась гимназия с занятий в единственном жилом доме Пустыни. В то время школа насчитывала 7 учителей и 11 учеников. В настоящее время в ней работает 70 педагогов, обучается 170 учеников. Большая часть гимназистов – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и «трудные» подростки.

В составе гимназии, в качестве ее структурных подразделений, выделяются «малые школы»:

- собственно Классическая гимназия;

- Академическая гимназия им. Б.В. Раушенбаха;

- Пушкинский Лицей Наук;

- Школа Искусств;

- Реальное училище им. Н.Н. Неплюева;

- Секундарная школа им. А.С. Макаренко.

В 2001 году при гимназии был создан кадетский корпус, в 2004 году получивший название «Сухопутный Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского Кадетский Корпус». Сегодня в нем обучается 60 мальчиков. Для девочек при Кадетском Корпусе создано Сестричество сестер милосердия имени принца Петра Ольденбургского.

 

Православный Культурный Центр Святителя Филарета Московского. Задача Центра – создание и организация работы учреждений культуры. Так, Центром организована уникальная библиотека, насчитывающая более 300 000 томов, и структура Объединённых Музеев Свято-Алексиевской Пустыни. В общей сложности в Пустыни 16 музеев: музей классических древностей, музей естественной истории, музей Космоса, музей новомучеников и исповедников российских, музей изящных искусств и другие. В 2003 году Объединенные Музеи Пустыни стали членом Союза Музеев России, ещё раньше были приняты в Ассоциацию естественноисторических музеев России. Ежегодно Объединенные Музеи принимают до 500 автобусных экскурсий.

На базе Православного Культурного Центра ведется образовательная и популяризаторская деятельность, а также научная работа. Центром издано несколько научных монографий, материалы первой научно-практической конференции в Свято-Алексиевской Пустыни, журналы «Православная гимназия», «Схолии», «Новый Гермес».

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Стартовала Большая игра «Школа Рыбаков Фонда» имени Льва Выготского: участвовать могут команды и лидеры русскоязычных организаций дошкольного, среднего, специального и допобразования
12 декабря Рыбаков Фонд открыл регистрацию на образовательную игру «Школа Рыбаков Фонда» имени Льва Выготского. Она
Фонд Потанина открывает прием заявок на конкурс «Спорт для всех»
Фонд Потанина  объявляет о старте конкурса по поддержке проектов в сфере социального спорта «Спорт для всех» 2022/23. Заявки
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015