Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России

altРуководитель:  Хасиев Нур-Эл  Абдулович

(4852) 73-84-02

Ярославль, ул. Чехова, д. 31 А

www.yaranr.ru

История создания:

Ярославское региональное   отделение Ассамблеи народов России  (ЯРО АНР) учреждено  в  июне 1999 года. В настоящее время  в Ассамблею входит 21 национально-культурное объединение, а в составе Совета - представители всех крупных диаспор области, деятели науки, культуры и бизнеса.

Задачи организации:

«До 1999 года каждое этно-культурное объединение в регионе самостоятельно пыталось вести диалог с властью и обществом. И далеко не всегда успешно, - рассказывает председатель ярославского отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. – Общество с недоверием относилось к выходцам из других республик.  И мы поняли, что для преодоления ксенофобии и национализма необходимо создать некий единый координирующий орган, который мог бы объединить все организации под своим началом и вести эффективный диалог с органами власти, общественными организациями, социальными структурами. Кроме того, Ассамблея помогала решать вопросы адаптации и социализации представителей других национальностей, сохранения их культурной идентичности,  соблюдения их прав и свобод».

За годы своего существования Ассамблея народов России оказала неоценимую помощь органам власти Ярославской области. «Через Ассамблею не только реализуются многие социальные и культурные  проекты. Благодаря объединению усилий мы помогаем реализовывать государственную национальную  политику, которая на федеральном уровне работает крайне не эффективно, - поясняет Нур-Эл Хасиев. - Местные власти заинтересованы в сотрудничестве, поскольку от межнационального мира и согласия  зависит и спокойствие в регионе, а это  – залог экономического развития области и благополучия граждан. Таким образом, мы вносим свою лепту в тот позитив, который позволяет называть Ярославскую область «землей согласия».

Еще одним важным направлением Ассамблеи является оказание правовой помощи мигрантам. Организация включена в совет УФМС России по Ярославской области, также члены Ассамблеи входят в совет при УИН и при УВД. «Национализмом и ксенофобией заражены многие чиновники,  в том числе и работники правоохранительных органов, судьи и прокуроры.  С другой стороны, Ассамблея уделяет большое внимание работе в тюрьмах. Ведь чтобы люди, которые должны выйти завтра на свободу, были полезны обществу, с ними надо заниматься сегодня.  Постоянно ведется работа в среде этнической молодежи по профилактике правонарушений».

Проекты:

Регулярно Ассамблея народов России проводит образовательный проект «Школа этнотолерантности» - это специальные уроки и семинары в школах и вузах,  воспитывающие чувство российского патриотизма, знакомящие  с культурой того или иного народа.alt

Своеобразным брендом Ярославля стал  традиционный  Международный фестиваль искусств «Ярославские гуляния», призванный знакомить ярославцев с многообразием культур не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.  Еще одним просветительским проектом является Межрегиональный  кинофестиваль «Родники культуры России», который знакомит жителей области с лучшими образцами киноискусства народов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, отражающими  идеи гуманизма и мира.

Вызывает огромный интерес конкурс «Мисс национальная красавица». Участницы проявляют свои способности и таланты, в первую очередь – обаяние, умение выступать на публике и вести диалог и ведущим и зрительным залом.

altПомимо различных образовательных и благотворительных проектов,  таких как «Время и люди», «Познать друг друга», «Эпос в гостях у эпоса», организация спортивных состязаний и национальных праздников «Навруз»,  «Сабантуй», «Славянский венок»,  Ассамблея проводит семинары, молодежные форумы, конференции, способствующие формированию толерантного сознания в обществе.

В 2010 году Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России выиграло Грант Правительства Ярославской области на реализацию проекта «Ярославия – наш общий дом» в сфере гармонизации межнациональных отношений.  Мероприятия проекта включили: молодежный межнациональный семинар, конкурс детских рисунков, мастер-классы. Кроме того, был организован круглый стол «Взаимодействие органов государственной власти и представителей национальных организаций». Фестиваль национальных культур, в котором приняли участие представители всех крупных диаспор Ярославской области. В рамках проекта был издан Атлас «Многонациональный Ярославль: народы, культуры, люди». В год Тысячелетия делегация ярославского отделения Ассамблеи народов России провела презентацию Ярославской области в Чеченской республике, по итогам которой было подписано соглашение о сотрудничестве с чеченской Ассамблеей народов.alt

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приглашаем на семинар! 10 Сентября 2021, 13.19
Приглашаем на семинар!
  Уважаемые коллеги, приглашаем вас в рамках #НКОшногоСентября 16 сентября в 15.00 на площадке опорного университета ЯрГУ им.
Формирование имиджа руководителя НКО и продвижение проекта в социальных сетях
  7 сентября состоялся тренинг для руководителей НКО на тему «Формирование имиджа руководителя НКО и продвижение проекта
Стартовал шестой общероссийский кейс-чемпионат по управлению в НКО «Разумеется»
  Главной темой соревнований станет человек и организация «Общество развития продуктивных инициатив» и пермский Центр
О приеме заявок для участия в конкурсном отборе проектов СОНКО
  Уважаемые коллеги! Напоминаем, что до окончания срока приема заявок для участия в конкурсном отборе проектов СОНКО
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015