Ярославская региональная общественная организация детей и молодежи «Скауты Ярославля»

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Руководитель: Андрей Каратаев

После того, как создателя и руководителя «Скаутов Ярославля» Андрея Каратаева приняли в скауты на слёте «Джамбари», он решил учредить собственную организацию, которая и была основана летом 2009 года. Теперь в Ярославле проводится обучение юных скаутов в возрасте от 8 до 30 лет. В основном, это школьники. Поддерживая тесные отношения с Российской Ассоциацией навигаторов/скаутов, для реализации своей задумки Андрей Сергеевич перенял лучший опыт регионов нашей страны для работы в Ярославле.

Задачи:

Во-первых, работа с детьми и молодежью направлена на социальную адаптацию, выработку необходимых жизненных навыков, социализацию. Кроме того, программа скаутсткого воспитания включает образовательный блок: обучение основам участия в политике, работа с финансами. Но важнейшая задача «Скаутов Ярославля» - это воспитание самостоятельности. Поэтому на всероссийских скаутских слётах,  куда ездят и ярославские школьники, взрослые контролируют лагерь только первые два дня. Дальше запускается игра, моделирующая жизнь целого государства: проходят выборы Парламента, судей, функционирует банк. Если ребята хотят устроить дискотеку, то  сначала они должны написать экономический проект, оценить затратность, создать программу мероприятий и сами ее реализовать. В таких лагерях взрослые носят статус советников.

 

Проекты

Основа скаутской деятельности – пионеринг – это специальная техника создания конструкций из веревок и жердей.  Пионеринг – настоящее искусство, позволяющее создавать  мосты, вышки, переправы, лестницы без гвоздей и молотка. Следует отметить, что в этом занятии нет духа соревнований – скауты просто делятся опытом и демонстрируют собственные умения в строительстве без инструментов. Однако между собой скауты всё-таки соревнуются: в эстафетах, на состязаниях по военно-прикладным видам спорта.

 

В программу обучения скаутов также входят экологические походы, туристическая эстафета («Ралли выживания») и основы ориентирования.

Скаут – это человек, который хочет сам себя изменить к лучшему. Современный скаут должен уметь не только разжигать костер и ставить палатку, но и быть образованным, разносторонне развитым человеком.

 

«Скауты Ярославля» реализовали замечательную идею: поздравления с 23 февраля и 8 марта. Школьники младших классов нарисовали поздравительные открытки, а в праздничные дни вышли на улицы и раздавали их прохожим.

 

Основная проблема, которую отмечает  организация «Скауты Ярославля» в том, что квалифицированных педагогов скаутов в Ярославской области практически нет, поэтому тяжело охватить большую аудиторию учеников, а ведь  число желающих с каждым годом растет. Кроме того, скаутские организации в нашей стране очень разрознены, закрыты, разобщены. Это создает дополнительные трудности в работе.

 В планах у «Скаутов Ярославля» - сотрудничество с организациями ветеранов Афганистана и Чечни, проведение различных соревнований и работа с людьми с ограниченными возможностями.

 

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приглашаем на семинар! 10 Сентября 2021, 13.19
Приглашаем на семинар!
  Уважаемые коллеги, приглашаем вас в рамках #НКОшногоСентября 16 сентября в 15.00 на площадке опорного университета ЯрГУ им.
Формирование имиджа руководителя НКО и продвижение проекта в социальных сетях
  7 сентября состоялся тренинг для руководителей НКО на тему «Формирование имиджа руководителя НКО и продвижение проекта
Стартовал шестой общероссийский кейс-чемпионат по управлению в НКО «Разумеется»
  Главной темой соревнований станет человек и организация «Общество развития продуктивных инициатив» и пермский Центр
О приеме заявок для участия в конкурсном отборе проектов СОНКО
  Уважаемые коллеги! Напоминаем, что до окончания срока приема заявок для участия в конкурсном отборе проектов СОНКО
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015