Ярославская экологическая областная общественная организация «Зеленая ветвь»

Руководитель: Байкова Лидия Ивановна

История организации:

 «Зеленая ветвь» - в то время еще не как общественная организация, а как экологический клуб, – создавалась в июне 1988 года на волне движения «Народный фронт». «Тогда внимания к экологическим проблемам было гораздо больше, и со стороны чиновников, и со стороны народа, - говорит Лидия Ивановна. – Митинги собирались на стадионе, звучала экологическая тематика. И многое тогда удавалось сделать. Поэтому мы с удовольствием вспоминаем начало нашей деятельности»

После спада перестроечной эйфории дела пошли хуже. Однако сдаваться экологи не собирались и не собираются. Два десятилетия активной деятельности «Зеленой ветви» сделали ей имя не только на уровне области, но и в рамках Зеленого движения, и собрали вокруг нее неравнодушных людей со всего региона. В настоящий момент в ЯЭООО «Зеленая ветвь» 29 волонтеров. Их деятельность распространяется на Ярославль, Некрасовский, Ярославский, Тутаевский, Первомайский и Пошехонский районы. Лидия Ивановна считает одним из главных достижений последних лет именно то, что по всей области действуют активисты, неравнодушные к экологическим проблемам. Благодаря этим людям продолжаются работы по озеленению поселений, а властям приходится оглядываться на общественность при принятии очередных непопулярных среди экологов решений.

 

Цели и задачи:

 

«Цели у нас глобальные, - признается Лидия Байкова. – Основная цель – это жизнь в согласии с природой. А направления, по которым мы работаем: правозащитная деятельность в рамках 42 статьи Конституции («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»); экологическое просвещение граждан, от воспитанников детских садов до пенсионеров; контроль за качеством среды обитания и общеэкологическая политика на местах и в России»

 

Проекты:

- Первый большой успех «Зеленой ветви» и примкнувшей гражданской общественности – в 1988 году спасение от сноса участка Тверицкого соснового бора на улице Папанина. Для этого от застройщиков всего и требовалось-то поставить две лишних опоры линии электропередачи. Но повоевать пришлось и публичными выступлениями, и через СМИ.

 

- Два года – 1988 и 1989 – длилась борьба против строительства в Ярославской области атомной электростанции. Все три варианта проекта удалось завернуть на стадии изысканий, приложив титанические усилия. Многолюдные митинги на стадионе «Шинник», публикации в прессе, выход на всевозможные общественные и политические силы и даже съемки с вертолета – все это дало долгожданный результат: идея атомной электростанции покинула коридоры областного правительства почти на 20 лет.

 

- Последние восемь лет «Зеленая ветвь» работает по европейской программе «Возрождение широколиственных лесов и дубрав». Собрана большая база данных по области о количестве и месторасположении дубрав и отдельных дубов. В рамках программы проводится детский конкурс «Чей дуб лучше?», последний этап в котором – «посади дуб». В 2006 году ребята и взрослые экологи заложили дубраву в Тутаеве, однако через два года, в связи с новым генпланом, от нее ничего не осталось. В 2010 году осуществлялся уход за дубравой в Тутаеве, заложенной три года назад.

Высажены саженцы дубов в деревне Семидворы Некрасовского района и заложено более

десяти питомничков для выращивания саженцев для посадок следующего года.

В пяти школах области реализуется инновационный образовательный проект «Интеграция

экологических знаний в преподавание школьных предметов в 7-9 классах». Планируется

распространение эксперимента в последующие годы.

 

- Ежегодно «Зеленая ветвь» изыскивает возможности для проведения экологических лагерей для подростков, особенно живущих в районах. Несмотря на отсутствие субсидий и поддержки государства.

 

- К сожалению, для экологов всего мира привычное дело, когда крупный проект оборачивается крупной неудачей. Так, несмотря на все усилия, не удалось «Зеленой ветви» защитить парк, заложенный к 950-летию Ярославля. При строительстве госпиталя для ветеранов войн была уничтожена большая часть насаждений, хотя проектировщики обещали пожертвовать только тремя десятками из 950 деревьев. Таких печальных страниц в истории организации много, но сдаваться экологи области не собираются и по-прежнему используют каждую возможность обратить внимание общества на окружающую нас природу.

 

В 2010 году продолжил работу  «зеленый телефон» для связи с населением и принятия оперативных действий по фактам ущерба для среды обитания.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

(4852) 72 99 62

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Объявлены полуфиналисты  IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Центральному и Южному федеральным округам
Завершился первый этап IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит с 15 января по
Общественная палата Ярославской области отмечает 10-летие
21 февраля в Ярославском художественном музее прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию региональной
Встреча молодежных НКО 25 Января 2019, 00.00
Встреча молодежных НКО
25 января в коворкинг-центре опорного университета Ярославской области – ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла первая в 2019 году
Фонд Тимченко объявляет конкурс  «Культурная мозаика малых городов и сёл»
15 января 2019 года стартует IV Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
Чемпионат кейсов «Разумеется»
20 октября состоялся очный тур чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется». В него были отобраны те
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015