Ярославская региональная благотворительная общественная организация «ДРУЗЬЯ РУССКИХ СИРОТ»

Руководитель: Евстифеева Галина Александровна

История создания:

Благотворительная общественная организация «ДРУЗЬЯ РУССКИХ СИРОТ» возникла в 2002 году. Инициатором ее создания выступил преподаватель русского языка из США Самуил Хардинг и его супруга Бэтси, которых глубоко тронуло состояние детского дома Ленинского района. Их поразило, что при внешней бедности и разрухе, преподавательский коллектив стремится дать детям как можно больше тепла и любви. Супруги решили помочь детскому дому и по прибытии в Америку обратились с соответствующей просьбой к своим друзьям и ученикам. Так возникла организация «ДРУЗЬЯ РУССКИХ СИРОТ». Сегодня она объединяет воспитанников и сотрудников четырёх детских домов города, и является одной из самых действенных и эффективных организаций для детей-сирот и выпускников детских домов.

Задачи:

Изначально целью организации был сбор средств для капитального ремонта детского дома Ленинского района. Но вскоре энтузиасты организации поняли, что необходимо расширять рамки проектов и заниматься оказанием помощи всем детским домам города и социальной адаптацией ярославских детей-сирот.

Проекты:

«В 2004 году мы провели социологическое исследование и попытались выяснить, как живут «в большом мире» выпускники детских домов, - поясняет Галина Евстифеева. - Статистика нас не порадовала». В 2004 году «ДРУЗЬЯ РУССКИХ СИРОТ» начали реализацию проекта сопровождения выпускников. Перед выпуском из детского дома ребята могли выбрать для себя куратора из числа воспитателей или родственников. «Для нас была радость, что ни один из выпускников, которые находились под руководством кураторов, не был отчислен из ПТУ. Все они доучились и устроились на работу, - рассказывает Галина Евстифеева. – И важно, что это сопровождение получилось не на год, а на годы».

В помощь выпускникам были изданы замечательные справочники с разнообразной информацией, которая могла помочь ребятам жить самостоятельно, начиная с того, как приготовить себе обед и заканчивая тем, как заплатить за квартиру или совершить покупки в магазине.

Для ребят-выпускников «ДРУЗЬЯ РУССКИХ СИРОТ» создали специальную стипендиальную программу, благодаря которой материальную помощь получают целеустремлённые студенты вузов, колледжей и ПТУ. Причем для студентов ПТУ деньги начисляются из особого целевого фонда. В 2006 году Вячеслав Бутусов провел для ярославских детей-сирот благотворительный концерт, и средства от концерта как раз и легли в основу целевого фонда.

Еще одна важная составляющая проекта – это стипендиальный совет из студентов вузов, нынешних стипендиатов программы, которые делятся с будущими выпускниками детдомов своими советами и наблюдениями. И это общение для будущих выпускников по-настоящему бесценно.

Но визитной карточкой «ДРУЗЕЙ РУССКИХ СИРОТ» стал фестиваль «Поделись мечтой». И каждый год в рамках фестиваля для детей-сирот проводятся разнообразные благотворительные акции. Например «Древо желаний» давало возможность детям написать, какие подарки они хотели бы получить, а «Окно в будущее» — поделиться тем, какие профессиональные навыки они мечтают освоить. Седьмой традиционный фестиваль художественного творчества воспитанников детских домов «Поделись мечтой» в 2010 году проходил в 2 тура. Во втором туре участникам фестиваля посчастливилось участвовать в международном фестивале хоровой музыки «Голоса над Волгой – 2010», посвященного 1000-летию родного города. Воспитанники детских домов имели возможность показать свои таланты не только русским зрителям, но и членам американского хора «С новой песней вместе» и гостям  из города-побратима Экстер (Англия).  

В 2008 году стартовал уникальный проект иппотерапии «Сердце и душа большого друга», в котором адаптация, реабилитация и социализация детей-воспитанников детских домов происходит посредством общения с лошадьми. В 2010 году воспитанники МОУ Детский дом Ленинского района продолжают участвовать в проекте «Метод иппотерапии как средство реабилитации, адаптации и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Ярославский проект поддерживается Общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд».

В год тысячелетнего юбилея Ярославля воспитанники детских домов изучали историю родного края, выполнили большое количество творческих работ, связанных с праздником. Жители Ярославля неоднократно имели возможность полюбоваться настоящими шедеврами детского творчества на многочисленных выставках, в том числе на международной православной ярмарке «Мир и Клир». С большим интересом дети готовились к выставке манускриптов «Манускрипт – письмо из прошлого от Ярослава Мудрого».

www.yarsirot.ru тел. (4852) 72-28-74

 

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Объявлены полуфиналисты  IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Центральному и Южному федеральным округам
Завершился первый этап IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит с 15 января по
Общественная палата Ярославской области отмечает 10-летие
21 февраля в Ярославском художественном музее прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию региональной
Встреча молодежных НКО 25 Января 2019, 00.00
Встреча молодежных НКО
25 января в коворкинг-центре опорного университета Ярославской области – ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла первая в 2019 году
Фонд Тимченко объявляет конкурс  «Культурная мозаика малых городов и сёл»
15 января 2019 года стартует IV Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
Чемпионат кейсов «Разумеется»
20 октября состоялся очный тур чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется». В него были отобраны те
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015