Ярославская областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда»

Руководитель Куваев Юрий Николаевич

 Куваев Юрий Николаевич, председатель Совета Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», член Общественной палаты Ярославской области, член координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий.

 

История создания:

Ярославская областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» была создана в первой половине 1999 года. Подразделения организации имеются в 18 муниципальных образованиях Ярославской области.

 

Задачи организации:

ЯООО «Жители блокадного Ленинграда» помогает обрести статус жителя блокадного Ленинграда. Им считается человек, проживший в блокаде не менее 4 месяцев. В Ярославской области на настоящий момент таких жителей насчитывается чуть больше тысячи.

Организация ставит перед собой задачу посильно помогать своим членам — людям, пережившим блокаду Ленинграда, устанавливать и поддерживать связь с организациями блокадников других регионов Российской Федерации и за рубежом.

Важной задачей общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» является сохранение памяти о суровых днях блокады и о помощи Ярославской земли ленинградцам. Члены организации занимаются сбором реликвий и документов периода блокады Ленинграда и передают их в музеи.

 

Проекты организации:

По инициативе активистов общественной организации установлена мемориальная доска на здании вокзала Ярославль Главный, памятники на Леонтьевском кладбище и на Туговой горе.

Четыре раза в год: в день начала войны 22 июня и в день Победы 9 мая, в день начала блокады 8 сентября и в день ее снятия 27 января общественная организация проводит возложение цветов к памятникам и участвует в общегородских мероприятиях, посвященных этим скорбным и праздничным датам.

Самая важная дата — день снятия блокады Ленинграда. В этот день организуется съезд международной ассоциации «Жители блокадного Ленинграда». В январе 2011 года будет уже 20 съезд. На это мероприятие съезжаются делегаты из 103 городов мира — 63 города из России, 23 города ближнего и 17 городов дальнего зарубежья. Съезд всегда проходит в здании Смольного. В рамках съезда на 27 января всегда запланировано посещение Пискаревского кладбища.

Члены общественной организации часто выступают в школах, институтах, военных училищах и рассказывают молодому поколению о пережитом в годы войны.

Ярославская областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» всегда старается помочь своим членам. В 2004 году была организована поездка в Санкт-Петербург. По мере возможности обеспечивает бесплатными путевками в санаторий.

Организация касается и законодательных вопросов. Благодаря работе общественной организации инвалиды, пережившие блокаду Ленинграда, получают доплату в размере от 1500 до 3000 руб.

Сегодня блокадники пользуются льготами наравне с другими пенсионерами. Организация посылает запросы с предложением уравнять блокадников с ветеранами и предоставить им те же льготы.

ЯООО «Жители блокадного Ленинграда» сотрудничают с Департаментом труда и поддержки населения, Департаментом здравоохранения. Особую благодарность члены организации выражают главному врачу Военного Госпиталя, депутату Государственной Думы Ярославской области Владимиру Григорьевичу Герасимову.

Однако инициативы ЯООО «Жители блокадного Ленинграда» не всегда находят понимания со стороны власти. Организация планировала вручение блокадникам медалей в честь 65-летия Победы и обратилась за финансовой помощью в мэрию города Ярославля, но положительный ответ пока не получен. Однако, заволжское отделение организации нашли понимание со стороны местных депутатов, фрунзенское обратилось за помощью в банк. Так же решили проблему медалей и первомайское, и тутаевское, и рыбинское отделения.

 

(4852) 748029, 15000, г. Ярославль, Собинова 41-а

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Объявлены полуфиналисты  IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Центральному и Южному федеральным округам
Завершился первый этап IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит с 15 января по
Общественная палата Ярославской области отмечает 10-летие
21 февраля в Ярославском художественном музее прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию региональной
Встреча молодежных НКО 25 Января 2019, 00.00
Встреча молодежных НКО
25 января в коворкинг-центре опорного университета Ярославской области – ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла первая в 2019 году
Фонд Тимченко объявляет конкурс  «Культурная мозаика малых городов и сёл»
15 января 2019 года стартует IV Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
Чемпионат кейсов «Разумеется»
20 октября состоялся очный тур чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется». В него были отобраны те
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015