Ярославская региональная общественная организация «Ярославский Союз Автомобилистов»

Ярославская региональная общественная организация «Ярославский Союз Автомобилистов»

 Досье:alt

Руководитель: Терехин Сергей Филиппович

 История организации:

 Сергей Терехин начал общественную деятельность в сфере защиты прав автомобилистов в 2002 году с акций владельцев праворульных автомобилей. Постепенно акции становились более массовыми, а круг нуждающихся в поддержке расширялся. С 2004 года группа энтузиастов, собравшаяся вокруг Терехина, стала действовать как «Ярославский Союз Автомобилистов». А летом 2009 года организация вошла в Федерацию Автовладельцев России (ФАР).

«От зарегистрированной общественной организации с властями работать проще, - объясняет Сергей Филиппович. – А ФАР как раз такая организация и есть. На сегодняшний день я являюсь полномочным представителем федерации на территории Ярославля и области и членом координационного совета ФАР. Это не аннулирует «Ярославский Союз Автомобилистов», но придает ему больше веса»

В Ярославской области «Союз» является крупнейшей организацией автомобилистов, которая не имеет государственного финансирования, но, тем не менее, оказывает реальную поддержку собратьям по рулю.

Цели и задачи:

«Создавалась организация для того, чтобы автомобильное сообщество могло высказывать свое недовольство действиями властей, - говорит Сергей Терехин. – Потому что с давних времен владельцы автомобилей у нас считаются дойной коровой – причем количество «сена» не прибавляется, а количество «молока» на выходе должно быть все больше и больше. Хотя уже сейчас в России пошлины по ввозу транспортных средств и стоимость автомобильного топлива, наверное, самые большие в мире. Но если бы мы сидели тихо, нас обирали бы еще хлеще. Поэтому задача наша – «дергать кошку за усы», то есть, не давать властным структурам спокойно принимать законы, в которых не заинтересовано общество. Но, вместе с протестом, мы стремимся к диалогу и конструктивной работе. Подтверждением тому является постоянное участие членов «Ярославского Союза Автомобилистов» в семинарах, круглых столах и мероприятиях по безопасности дорожного движения»

Также поводами для создания «Ярославского Союза Автомобилистов» послужила необходимость просвещать автомобильное сообщество, помогать бороться с коррупцией и неправомерным поведением сотрудников ГАИ на дорогах. Один из способов реализации этих задач – работа Сергея Терехина в качестве эксперта и соведущего программы «Встречная полоса» на радио «Эхо Москвы-Ярославль». В конкретных же ситуациях, в которые попадают автолюбители, «Ярославский Союз Автомобилистов» по возможности оказывает бесплатную юридическую помощь: от консультаций до представительства в суде.

 Проекты:

 За время существования «Союза» в Ярославле и области было проведено несколько десятков протестных акций автомобилистов. Самые многочисленные и громкие из них:

- В защиту правого руля (6 декабря 2006 года)

- «Марш пустых канистр по убитым дорогам» (24 мая 2008 года)

- Серия акций против повышения пошлин на иномарки (декабрь 2008 года - январь и февраль 2009 года)

- Акции протеста против повышения таможенных пошлин, увеличения в два раза транспортного налога, принятия нового технического регламента, отсутствия рациональной транспортной инфраструктуры и постоянного повышения стоимости топлива (24 октября и 12 декабря 2009 года)

В мае 2009 года «Ярославский Союз Автомобилистов» организовал и провел инспекционный автопробег «Дороги Ярославской области», логическим продолжением которого в июне-июле стал пробег «Дороги России-2009». Результатом обозначенных автопробегов стало выступление Сергея Терехина на расширенном заседании комиссии Общественной Палаты Ярославской области по вопросам развития гражданского общества и введение Сергея в качестве эксперта в состав Общественного Совета при департаменте дорожного хозяйства Правительства Ярославской области для надзора за проведением тендеров, конкурсов и подрядных работ в дорожном строительстве.

Благодаря «Ярославскому Союзу Автомобилистов» Ярославская область активно участвует и в других крупных мероприятиях ФАР. Осенью 2009 года, когда по всей стране был организован сбор подписей президенту России с требованием отмены транспортного налога и пересмотра политики государства в отношении автомобильного сообщества, ярославцы поставили под обращением более тысячи подписей и оказались одними из самых активных участников акции.

В 2010 году "Ярославский Союз Автомобилистов" продолжил активную деятельность на ниве "уличной" политики. 20 марта организация, собрав самую массовую за последние несколько лет аудиторию - около двух тысяч человек, совместно с ярославскими оппозиционными силами провела "День Гнева". В мае 2010 года автомобилисты, недовольные качеством работ при проведении реконструкции городской дорожной сети в рамках подготовки Ярославля к тысячелетию, вручили "благодарственные" письма мэру и
губернатору, а затем провели символическое захоронение дорог города и области, вызвав тем самым громкий общественный резонанс и недовольство местной исполнительной власти. В содружестве с представителями Федерации Автовладельцев России, ярославские автолюбители принимали участие в акциях "Общества Синих Ведёрок", призванных искоренить неравноправие на дорогах и направленных на установление паритета между участниками дорожного движения в нашей стране.
Благодаря активному взаимодействию с Общественной палатой Ярославской области, Сергей Терехин, как официальный представитель ФАР в нашем регионе, добился заключения соглашения о сотрудничестве с Правительством области в сфере контроля качества при проведении ремонтных и строительных работ на дорогах региона.

altaltalt

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приглашаем на семинар! 10 Сентября 2021, 13.19
Приглашаем на семинар!
  Уважаемые коллеги, приглашаем вас в рамках #НКОшногоСентября 16 сентября в 15.00 на площадке опорного университета ЯрГУ им.
Формирование имиджа руководителя НКО и продвижение проекта в социальных сетях
  7 сентября состоялся тренинг для руководителей НКО на тему «Формирование имиджа руководителя НКО и продвижение проекта
Стартовал шестой общероссийский кейс-чемпионат по управлению в НКО «Разумеется»
  Главной темой соревнований станет человек и организация «Общество развития продуктивных инициатив» и пермский Центр
О приеме заявок для участия в конкурсном отборе проектов СОНКО
  Уважаемые коллеги! Напоминаем, что до окончания срока приема заявок для участия в конкурсном отборе проектов СОНКО
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015