Русская Ассоциация Чтения
Цели Русской Ассоциации Чтения:
способствовать распространению академической и функциональной грамотности, повышению уровня культуры и образования, влиять на государственную политику в области чтения и распространении грамотности.
Достижение этих целей возможно через:
- распространение, внедрение и поддержку чтения во всех его формах и функциях;
- повышение квалификации школьных учителей, преподавателей ВУЗов, библиотекарей;
- объединение специалистов различных сфер и организаций.
Об организации
Русская Ассоциация Чтения - межрегиональная общественная организация, объединяющая специалистов близких областей знания: библиотекарей и учителей, психологов и социологов чтения, журналистов и книжников, студентов и преподавателей, а также детей и родителей, ставящих своей целью продвижение чтения как в России в целом, так и в отдельно взятой семье.Как союз единомышленников Ассоциация работает уже около 15 лет, а юридический статус она приобрела весной 2004 года. В качестве единственного национального представителя Ассоциация входит в два мировых сообщества в области грамотности: Международную Ассоциацию чтения (IRA) и Федерацию европейских ассоциаций грамотности (FELA). Ассоциация работает в международных проектах, связанных с чтением и письмом, то есть продвижением читательской грамотности как в детской и подростковой среде, так и среди нечитающих взрослых. Так, например, Ассоциация активно участвует в европейском проекте "Школа, где процветает грамотность", международном проекте "8 сентября - Международный день распространения чтения и грамотности", ведёт российские национальные проекты "Лидеры чтения" и "Детский читательский форум" (Санкт-петербург - Москва). Издательские проекты Ассоциации - научный сборник статей "Человек читающий" (HOMO LEGENS) и иллюстрированная серия для семейного чтения "Мудрые и весёлые сказки со всего света", получившие высокую оценку профессиональных сообществ, как книжного, так и педагогического.
Проекты Ярославского регионального отделения
Наш главный проект – «Ярославия - территория чтения». Это система социально-культурных мероприятий направленных на поддержку и популяризацию чтения, часть из них планируется как ежегодные. Первым проектом стал «Ярославский книжный фестиваль», который удачно вписался в концепцию акции «Волжская набережная территория творчества». Фестиваль прошел 26 июня 2010 г. Мы старались сделать его ярким и интересным, наполнив новым содержанием традиционные для книжных фестивалей мероприятия. Выступление поэтов, завершалось необычным состязанием с избранием короля и королевы фестиваля. Идея представить город как текст воплотилась в фотовыставке «Городской бестселлер». Интеллектуалы, пришедшие на праздник, имели возможность блеснуть знаниями литературы и получить за это книгу в подарок.
В этот день все происходило вокруг книг. Книги читали, выбирали, презентовали, покупали, иллюстрировали, дарили, книгами обменивались, по ним проводили мастер классы. Изюминкой фестиваля стало подведение итогов конкурса студенческих проектов «Музей книги в Ярославле». Украсила праздник выставка фотографий и рисунков «Ярославль читающий».
Проект оказался перспективным и получил поддержку образовательной и культурной общественности города. По результатам опроса, проведенного во время фестиваля, праздник понравился горожанам. Мнение большинства – такой праздник необходим нашему городу.
Сейчас мы работаем над новым проектом. Рабочее название - «Научно – практическая конференция «Чтение-бизнесу». Достижение целей проекта требует установления партнерских отношений с учебными заведениями, государственными и коммерческими структурами, с библиотеками, писательскими организациями.
Председатель Ярославского регионального отделения
Русской Ассоциации Чтения Ваганова Ирина