Гражданский форум: ежегодный съезд ярославской общественности

7-8 июня в Ярославле в одиннадцатый раз собрались представители некоммерческого сектора со всех уголков региона.

В концертно-зрелищном центре «Миллениум» состоялся Гражданский форум под названием «Гражданское участие как основа развития региона». Организаторами Гражданского форума выступили Общественная палата Ярославской области и Ярославская региональная общественная организация «Центр социального партнерства». В стенах КЗЦ собралось около 300 участников форума: представители региональной и городской власти, члены Общественных палат, руководители некоммерческих организаций, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Форум открылся пленарным заседанием. С приветственными словами выступили Председатель Общественной палаты Ярославской области Владимир Афанасьев и заместитель Губернатора Ярославской области Александр Грибов.

 

Александр Грибов отметил, что в последние годы к работе по взаимодействию общественности и власти привлекается все больше компетентных профессионалов. 
— Сегодня Правительство работает над реестром общественных экспертов. Мы привлекаем к работе профессионалов в своих отраслях, чтобы представители общественности действительно помогали разрабатывать региональные законопроекты и программы. Нужно работать вместе, в режиме диалога, — отметил заместитель губернатора Александр Грибов.
Также, по его словам, большое внимание начинает уделяться работе через Интернет, и необходимо понимать ценность и эффективность социальных сетей. Заместитель губернатора призвал присутствующих к сотрудничеству и подчеркнул, что власти и обществу необходимо «чаще сверять часы».
Посетил Гражданский форум и председатель Ярославской областной Думы Илья Осипов. Он рассказал о работе регионального законодательного органа в сфере НКО и выразил надежду на сотрудничество с экспертным сообществом. Глава областного парламента также отметил, что законы, которые принимаются, должны иметь практическое применение, чтобы «дума не была машиной для голосования». 
Некоммерческие организации региона тесно сотрудничают с органами власти. В 2012 году 99 НКО получили от области финансовую поддержку. В текущем году финансирование некоммерческих организаций было увеличено в полтора раза и составило 42 миллиона рублей. В пяти городах области работают ресурсные центры, оснащенные всей необходимой техникой и доступом к Интернету. Во многом все это стало возможным благодаря успешной работе предыдущих гражданских форумов.
Выступила с приветственным словом и Заместитель Председателя Общественной палаты Ярославской области, Председатель Совета ЯРОО «Центр социального партнерства» Елена Исаева. Она отметила позитивные изменения в сотрудничестве общества и власти. По ее словам, если раньше в гражданских форумах принимали участие 1-2 сотрудника органов власти, то сейчас взаимодействие строится на основе партнерства, органы власти помогают в организации мероприятия.
После пленарного заседания последовала работа секций. В малом зале концертно-зрелищного центра «Миллениум» состоялось обсуждение диалоговых площадок и гражданского контроля в Ярославской области. Экспертами секции стали доктор социологических наук Лариса Никовская и президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров. Управляла обсуждением начальник отдела по взаимодействию с экспертным сообществом и обеспечению работы Открытого правительства Департамента общественных связей Ярославской области Людмила Соловьева. Лариса Никовская рассказала о возможностях гражданского контроля, о том, как могут взаимодействовать власть и гражданское общество, и отметила, что развивается в нашем регионе оно очень динамично:
— По развитию НКО Ярославская область занимает четвертое место, это говорит о том, что гражданское общество в регионе действительно зрелое.
Лариса Никовская подчеркнула необходимость поддерживать обратную связь между людьми и властью напомнив, что радикальная форма протеста редко бывает эффективной:
— «Уличный метод» имеет право быть, но ведь улица немногое может решить, улица не решает проблем, когда требуется кропотливая работа. Все равно нужно приходить к цивилизованным, законодательно закрепленным механизмам.
О том, что в Ярославской области очень интересная жизнь с точки зрения гражданского общества, отметил президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров.
— В условиях рыночной системы, если не будет общественного и политического контроля, всегда будет процветать коррупция, никакого развития не будет. Поэтому важно, чтобы появлялось как можно больше людей с ответственной гражданской позицией, — сказал Александр Сунгуров. 
Эксперт также рассказал о работе уполномоченного по правам человека и об особенностях роли омбудсмена в разных странах, познакомив с историей развития института омбудсменов в России. 
Одновременно с этим в фойе шло обсуждение добровольческой деятельности в Ярославской области. Экспертами дискуссии выступили Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова и Председатель Центральной контрольной комиссии общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» Игорь Фатов. Согласно исследованию Ирины Мерсияновой, труд добровольцев в той или иной мере используют более 75% российских некоммерческих организаций. Вовлеченность россиян в формальное добровольчество зависит от возраста, уровня образования, доходов и места жительства. В среднем добровольцы работают в российских НКО 26 часов в месяц. Если бы труд добровольцев оплачивался так же, как труд наемных сотрудников НКО, то стоимость ресурсов добровольного труда в некоммерческом секторе составила бы 16,4 млрд руб. ежегодно.
После короткого перерыва последовал второй блок секций. Под руководством Председателя ЯРОО «Российский союз молодежи» Ольги Правдухиной участники обсудили развитие поддержки СО НКО в Ярославской области. Свое мнение на секции высказали главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Владимир Якимец и Председатель Центральной контрольной комиссии общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» Игорь Фатов. На секции также выступила начальник Отдела по взаимодействию с общественными объединениями и НКО Ксения Мальцева. Она рассказала о региональных конкурсах по поддержке СО НКО. 
Тем временем в фойе КЗЦ директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова и Исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум доноров» Наталья Каминарская провели обсуждение благотворительной деятельности в Ярославской области. Ирина Мерсиянова рассказала об исследовании денежных пожертвований как массовой филантропической практике. Согласно проведенному анализу, совершали денежные пожертвования, давали незнакомым нуждающимся людям деньги (включая просящих милостыню) 47% опрошенных. Исследование выявило, что чаще других (61%) денежные пожертвования делают женщины со средним общим образованием, проживающие в больших городах. При этом, большинство опрошенных отметили, что наибольшее доверие у них вызывает передача денег нуждающимся лично в руки, но исключая милостыню. 
После заседания каждой секции были приняты предложения по развитию различных сфер общественной деятельности: диалоговые площадки, поддержка СО НКО, добровольчество, благотворительность.
Завершился насыщенный день торжественным ужином в честь Гражданского форума. Руководители «Центра социального партнерства» наградили памятными грамотами своих партнеров, помощников и друзей организации. 
На следующий день, 8 июня, работа Форума началась с презентации успешных практик НКО. Далее последовало два экспертных выступления. С докладом «Стратегия продвижения социального проекта: «традиционные» медиа и «новые» медиа» выступила Руководитель программ Некоммерческого партнёрства «Юристы за гражданское общество» Марина Раскладкина. Она рассказала об интернет-инструментах в работе НКО. 
Завершился Форум выступлением Владимира Якимца о фандрайзинге НКО. В его докладе были обозначены основы, инструменты и основные ошибки в поиске средств и ресурсов. Владимир Якимец 20 лет изучает фандрайзинг. По мнению эксперта, «горячая десятка» инструментов российского фандрайзинга включает: письма к донорам, партнерские проекты, заявки на гранты, ящики для сбора пожертвований, разовые акции прямого сбора средств, квитанции в банке (с уже вписанными реквизитами организации), членские взносы, статьи с СМИ, деньги из бюджета и платные услуги.
Мы благодарим всех экспертов и участников Форума за активную позицию и продуктивную работу. Хочется отметить, что Гражданский форум с каждым годом становится масштабнее и содержательнее. Мы рады, что Гражданский форум находит отклик и поддержку в некоммерческом секторе региона, нам приятно, что с каждым годом все более активное участие в этом событии принимают представители органов власти. Развитие и укрепление двустороннего диалога — это один из самых значимых результатов Гражданских форумов, которые мы проводим с 2003 года. Но самый главный результат — это развитие гражданского общества в регионе. С годами мы видим, как растет профессиональная грамотность лидеров НКО. Мы верим, что Гражданские форумы останутся доброй традицией ярославской общественности! 
Вера Мельникова

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Стартовала Большая игра «Школа Рыбаков Фонда» имени Льва Выготского: участвовать могут команды и лидеры русскоязычных организаций дошкольного, среднего, специального и допобразования
12 декабря Рыбаков Фонд открыл регистрацию на образовательную игру «Школа Рыбаков Фонда» имени Льва Выготского. Она
Фонд Потанина открывает прием заявок на конкурс «Спорт для всех»
Фонд Потанина  объявляет о старте конкурса по поддержке проектов в сфере социального спорта «Спорт для всех» 2022/23. Заявки
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015