Ярославское Рериховское Общество «Орион»

Телефоны:  8-920-121-10-81, 8-920-114-95-58

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт общества: www.yro.narod.ru

Председатель общества: Скородумов Сергей Владимирович

История

Общество официально зарегистрировано в 1994 году и на протяжении многих лет осуществляет совместные культурные и научные проекты с музеями города и области, сотрудничает с культурными и образовательными учреждениями, общественными организациями. Ярославское Рериховское общество имеет Договор о творческом сотрудничестве с Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха (Москва) – уникальным культурным и научным центром мирового уровня, законным правопреемником наследия Рерихов, неправительственной организацией при ООН.

Задачи

Ярославское Рериховское Общество «Орион» создано с целью изучения и применения в жизни гуманистических идей великой русской семьи Рерихов, содействия сохранению и приумножению культурного наследия во всех его формах, утверждения идей культурного единения, просвещения и духовного совершенствования. Общество является коллективным членом Ярославского областного отделения ВООПИиК. Деятельность Ярославского Рериховского общества включает следующие направления: культурно-просветительское, выставочное, научно-исследовательское, издательское, краеведческое, библиотечное, педагогическое, экспедиционное, работу по защите имени и наследия Рерихов и Е.П.Блаватской.

Проекты

Обществом проведено 11 выставок подлинных картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов из фондов Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Москва). Выставки прошли в музеях Ярославля, Ростова Великого, Рыбинска, Углича, Данилова, Переславля-Залесского. Совместно с Мэрией Ярославля, Посольством Республики Индия в России и Музеем истории города Ярославля Обществом было реализовано несколько международных культурных проектов: выставка индийских кукол «Лики Индии: Боги, люди, куклы», выставка фотографий памятников Индии, выставка картин Н.К.Рериха «Вестники Красоты» и выставка «История Индии в почтовых марках».

В Мэрии Ярославля, культурных и образовательных организациях города и области Общество периодически проводит выставки репродукций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, фотовыставки: «На страже мира и Культуры» (Пакт Рериха – первый в истории международный документ по защите культурных ценностей), «Красота видимая и невидимая» (фотографии цветов, выполненные с использованием эффекта Кирлиан), выставку картин «Время Ангелов» художницы Елены Войновой.

По инициативе Общества с 2004 года в Музее истории города Ярославля работает видеолекторий «Путешествие в страну Культуры». Это годовой цикл лекций и видеопрограмм по темам науки, искусства и этики. Лекторская работа проводится Обществом также в библиотеках, школах и центрах дополнительного образования Ярославля и области.

Совместно с Музеем истории города Ярославля и под научным руководством профессора В.В.Черновской в Музее подготовлен и смонтирован постоянный выставочный комплекс, посвященный первому русскому ученому-индологу ярославцу Герасиму Степановичу Лебедеву (1749-1817).

Сотрудники общества постоянно участвуют в научных конференциях, в том числе международных, ведется исследовательская работа по теме «Рерихи и Ярославский край», а также атрибуция картин Н.К.Рериха, находящихся в музеях Ярославля, Рыбинска, Костромы. Кроме того, сотрудники Ярославского Рериховского общества так же принимали участие в подготовке и проведении в Ярославле трех востоковедческих научных конференций, трех экспедициях по рериховским местам Тверского края, нескольких путешествиях по Алтайской части маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха.

Общество вошло в число организаторов ставшего традиционным экологического просветительского марафона «Планета Земля – наш общий дом», который проводится в Ярославской области с 2008 по 2011 год. По инициативе Общества в Ярославле впервые стали отмечаться такие памятные даты как Всемирный День Земли с акцией «Колокол Мира», День памяти города Мологи, Международный День Культуры. В рамках Экомарафона Общество участвует в организации конкурсов детского рисунка, к которым привлекаются учащиеся детских школ искусств города и области. Символ Экомарафона – Флаг Земли, изображающий одну из первых фотографий планеты из Космоса, развевается на флагштоке перед входом в Музей истории города рядом со Знаменем Мира – символом защиты культуры.

При Ярославском Рериховском обществе работает библиотека, включающая издания по вопросам мировой культуры, педагогики, фонотеку и видеотеку по этим же направлениям. Создан и постоянно развивается Интернет-сайт Общества – www.yro.narod.ru. На протяжении ряда лет ведется сотрудничество с журналами «Культура и время» (Москва), «Настоящее время» (Латвия, Рига), Интернет-порталом «Музеи России», где публикуются материалы на темы культуры, истории, экологии.

 

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Объявлены полуфиналисты  IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Центральному и Южному федеральным округам
Завершился первый этап IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит с 15 января по
Общественная палата Ярославской области отмечает 10-летие
21 февраля в Ярославском художественном музее прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию региональной
Встреча молодежных НКО 25 Января 2019, 00.00
Встреча молодежных НКО
25 января в коворкинг-центре опорного университета Ярославской области – ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла первая в 2019 году
Фонд Тимченко объявляет конкурс  «Культурная мозаика малых городов и сёл»
15 января 2019 года стартует IV Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
Чемпионат кейсов «Разумеется»
20 октября состоялся очный тур чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется». В него были отобраны те
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015