Борисоглебский муниципальный район

Детско-юношеский военно-патриотический клуб «Святогор»


altРуководитель: Геннадий Анатольевич Липатов

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

(48539) 2-19-00

История создания:

Клуб «Святогор» был создан в 2006 году по инициативе диакона Борисоглебского на Устье мужского монастыря  Геннадия Липатова. Название клуба было выбрано им не случайно, ведь по преданию именно в этих краях находился терем непобедимого богатыря Святогора – древнего охранителя Руси, побратима и учителя воинскому искусству  славного Илии Муромца.

Тема российского воинства, сохранения великого наследия предков и суворовские принципы, легшие в основу концепции клуба «Святогор» сразу привлекли внимание  борисоглебских подростков. Сначала занятия клуба проходили в одной из поселковых  школ, но уже через год отец Геннадий проводил тренировки во всех школах поселка, зале борисоглебского профессионального училища, в двух сельских школах района, в двух сельских ДК, Борисоглебском Центре Детского Творчества и в спортивном комплексе «Олимп» города Ростова.alt

Помимо строевой, огневой и тактической подготовки, ребята изучают специальные дисциплины, например, антитеррористическую подготовку и военную медицину, занимаются верховой ездой и рукопашным боем. А реализуют полученные знания на  различных соревнованиях, сборах, полевых выходах и в профильных лагерях.

altЗадачи организации:

Девиз «Святогора» - «Живя на земле, живи для Неба». Из этой установки вытекают и главные задачи клуба - духовно-нравственное и физическое воспитание молодежи в духе традиций русской культуры и святорусского воинства.

Действительно, «Святогор» стал для поселка не просто военно-патриотическим клубом. Благодаря комплексному подходу в работе с молодежью, «Святогор» помогает решать множество социальных проблем, в первую очередь, проблему воспитания и адаптации в обществе «трудных» подростков.alt

В 2007 году клуб был включен в Ассоциацию военно-патриотических клубов России «Стяг», и получил право проводить подготовку к аттестации воспитанников кадетских классов и военно-спортивных клубов по системе Межрегиональной Федерации воинского многоборья «Русь»

(г. Москва) в Борисоглебском р-не.

За время работы клуба более 100 ребят получили общевойсковую и спецподготовку, прошли и проходят срочную службу в рядах Вооруженных Сил России, в том числе элитных частях ВДВ, работают в спецподразделениях охраны, обучаются в военных вузах.

 

Проекты

В 2007 году воспитанники «Святогора» стали призерами Открытого первенства Детского центра образования «Пересвет» в г. Сергиев Посад по рукопашному бою; успешно участвовали во Всероссийской тактической игре под г. Звенигородом «Георгиевские маневры»; стали призерами  V традиционного Всероссийского турнира по рукопашному бою памяти В.И. Афонченко в г. Сергиев Посад.

В том же году «Святогор» договаривается о сотрудничестве с Межрегиональной федерацией воинского многоборья «Русь» в г. Москве, и проводит летний учебный 4-хдевный военно-полевой выход клуба с привлечением специалистов из Учебного Пограничного Центра ФСБ России (Борисоглебский р-н).

В феврале 2008 года «Святогор» принимает участие в открытом Первенстве ДЦО «Пересвет» по Рукопашному бою. Воспитанники клуба завоевывают три первых, одно второе и два третьих места в своих весовых категориях.

Весной 2008 года клуб успешно представляет пос. Борисоглебский на Всероссийских отборочных сборах по военно-прикладным видам спорта «Союз-2008», проводимых в городе Великие Луки и занимает 7 место из 15 команд-участниц – финалистов межрегиональных отборочных туров в своих федеральных округах, в том числе команд из Украины и Приднестровья. А в номинациях: «Национальная кухня. Национальная одежда. Богатырские игры» команда «Святогора» получает 1 место и награждается памятными медалями, ценными подарками и Малым Кубком Сборов. Оргкомитет Сборов особо отметил команду  грамотой «За профессионализм при отработке учебных задач при проведении военно-полевого выхода».

altВ 2009 году команда «Святогора» участвовала в VI  Всероссийских Суворовских сборах военно-патриотических клубов России. И из 12 команд-участниц святогорцы заняли 1 место в перетягивании каната и в спортивном метании ножей,  2 место в соревнованиях по биатлону (с лучшим личным результатом Сборов при прохождении дистанции).

Среди главных, и особенно востребованных  проектов клуба – создание на базе ДЮВПК «Святогор» Центра военно-патриотического воспитания молодежи в Борисоглебском МР, с комплексным подходом и принятием необходимых мер по прекращению и предотвращению сложившейся ситуации аморализации, криминализации и других асоциальных негативных явлений в обществе, в частности в молодежной среде.

alt«Мы уверены, что найдутся доброхоты, могущие поддержать наше благое начинание во славу Отечества и оставить  надежду подрастающему поколению  Великого Дня  Воскресения Великой Руси!

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Конструктор для новой деятельности ресурсных центров
11 – 12 февраля 2018 года в Москве Центром ГРАНИ  был организован двухдневный семинар для руководителей и консультантов
Успешные практики работы общественных объединений и некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Приглашаем Вас принять участие в двухдневном выездном семинаре «Успешные практики работы общественных объединений и
Результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Мы долго выбирали победителей и теперь объявляем результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015