г. Ярославль

Ярославская областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда

(4852) 748029, 15000, г. Ярославль, Собинова 41-а

Куваев Юрий Николаевич, председатель Совета Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», член Общественной палаты Ярославской области, член координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий.alt

 

История создания:

Ярославская областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» была создана в первой половине 1999 года. Подразделения организации имеются в 18 муниципальных образованиях Ярославской области.

 

Задачи организации:

ЯООО «Жители блокадного Ленинграда» помогает обрести статус жителя блокадного Ленинграда. Им считается человек, проживший в блокаде не менее 4 месяцев. В Ярославской области на настоящий момент таких жителей насчитывается чуть больше тысячи.

Организация ставит перед собой задачу посильно помогать своим членам — людям, пережившим блокаду Ленинграда, устанавливать и поддерживать связь с организациями блокадников других регионов Российской Федерации и за рубежом.

Важной задачей общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» является сохранение памяти о суровых днях блокады и о помощи Ярославской земли ленинградцам. Члены организации занимаются сбором реликвий и документов периода блокады Ленинграда и передают их в музеи.

 

Проекты организации:

По инициативе активистов общественной организации установлена мемориальная доска на здании вокзала Ярославль Главный, памятники на Леонтьевском кладбище и на Туговой горе.

Четыре раза в год: в день начала войны 22 июня и в день Победы 9 мая, в день начала блокады 8 сентября и в день ее снятия 27 января общественная организация проводит возложение цветов к памятникам и участвует в общегородских мероприятиях, посвященных этим скорбным и праздничным датам.

altСамая важная дата — день снятия блокады Ленинграда. В этот день организуется съезд международной ассоциации «Жители блокадного Ленинграда». В январе 2011 года будет уже 20 съезд. На это мероприятие съезжаются делегаты из 103 городов мира — 63 города из России, 23 города ближнего и 17 городов дальнего зарубежья. Съезд всегда проходит в здании Смольного. В рамках съезда на 27 января всегда запланировано посещение Пискаревского кладбища.

Члены общественной организации часто выступают в школах, институтах, военных училищах и рассказывают молодому поколению о пережитом в годы войны.

Ярославская областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» всегда старается помочь своим членам. В 2004 году была организована поездка в Санкт-Петербург. По мере возможности обеспечивает бесплатными путевками в санаторий.alt

Организация касается и законодательных вопросов. Благодаря работе общественной организации инвалиды, пережившие блокаду Ленинграда, получают доплату в размере от 1500 до 3000 руб.

Сегодня блокадники пользуются льготами наравне с другими пенсионерами. Организация посылает запросы с предложением уравнять блокадников с ветеранами и предоставить им те же льготы.

ЯООО «Жители блокадного Ленинграда» сотрудничают с Департаментом труда и поддержки населения, Департаментом здравоохранения. Особую благодарность члены организации выражают главному врачу Военного Госпиталя, депутату Государственной Думы Ярославской области Владимиру Григорьевичу Герасимову.

altОднако инициативы ЯООО «Жители блокадного Ленинграда» не всегда находят понимания со стороны власти. Организация планировала вручение блокадникам медалей в честь 65-летия Победы и обратилась за финансовой помощью в мэрию города Ярославля, но положительный ответ пока не получен. Однако, заволжское отделение организации нашли понимание со стороны местных депутатов, фрунзенское обратилось за помощью в банк. Так же решили проблему медалей и первомайское, и тутаевское, и рыбинское отделения.

 

«Молодежная ОПОРА» ЯРО «ОПОРА РОССИИ»

004С 18 апреля 2008 года в Ярославском регионе существует и активно действует комитет «Молодежная ОПОРА» ЯРО «ОПОРА  РОССИИ». Эта молодежная организация - первый федеральный опыт по объединению молодых предпринимателей, предпринимателей на стадии start-up и студентов, желающих быть бизнесменами под эгидой Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Подробнее...

 

Автономная некоммерческая организация «Региональное Агентство Творческих Инициатив»

altРуководитель: Кремнёв Сергей Владимирович

www.raci.ru

История организации:

В апреле 2006 года ярославский общественный деятель Владимир Захаров зарегистрировал АНО «Региональное агентство творческих инициатив» как площадку, объединяющую разных людей для развития города. Незадолго до этого группа молодых людей объединилась под брендом «LIFT-project», чтобы сделать творческую жизнь Ярославля интереснее и разнообразнее. Через некоторое время Владимир Захаров передал молодежи свою организацию, и участники «LIFT-project» расширили сферу деятельности.

«Агентство аккумулирует творческие инициативы людей и помогает этим инициативам воплощаться в жизнь, - объясняет прежний директор, сейчас куратор организации Юлия Кривцова. – Мы, конечно, в большей степени сами хотим быть инициаторами, потому что до сих пор бурлим таким количеством идей, что с ними бы как-то разобраться. Но, так или иначе, все люди, которые приходят к нам с идеями (а это случается почти каждую неделю), получают поддержку и помощь. Иногда мы отказываемся от предложений и проектов – просто потому, что у нас есть своя история и представление о том, с какими инициативами мы хотим работать и ассоциироваться. Но любую консультационную помощь всегда оказываем: подсказываем, как изыскать деньги на проект, где найти площадку, как заявить о проекте...»alt

В необычности подхода «агентства» к самым обычным вещам за четыре года убедились все ярославцы. Творческий подход налицо не только в мероприятиях, которых уже немало проведено (а планируется еще больше), но и в бытовых вопросах. Например, у организации нет своего помещения – и экономично, и собираться каждый раз в разных местах города полезнее для понимания ситуации. А чтобы поровну разделить ответственность и организационные хлопоты, в 2009 году участники «LIFT-project» решили передавать руководство агентством творческих инициатив как эстафетную палочку, периодически заменяя друг друга в статусе директора.

Цели и задачи:

Миссия АНО «Региональное агентство творческих инициатив» - создание многообразного культурного ландшафта города, в котором есть место инициативе и творчеству.

Цели:

1. Поиск новых форм художественных  высказываний, актуализирующих проблематику взаимоотношения города и человека.

2. Раскрытие потенциала городского пространства и переосмысления отношения к нему посредством культурного, социально ориентированного проектирования.

3. Создание нового качества в имидже города: Ярославль – не только старинный, провинциальный город, но и современная, открытая и популярная  территория, работающая в международном контексте.

Задачи:

1. Картирование территории, ресурсов и творческого капитала города.

2. Исследование и популяризация стратегий и практик современного искусства.

3. Межкультурный диалог в рамках междисциплинарных арт-проектов.

4. Формирование творческого сообщества и координация связей: власть-бизнес-культура.

Проекты:

Сложно перечислить все проекты, организованные агентством творческих инициатив. Тем более, Ярославль - только одна из площадок, на которых разворачивается творческое наступление: участники команды «LIFT-project» регулярно участвуют в международных мероприятиях в Германии, Франции, Голландии, США… Чтобы понять масштаб работы, достаточно назвать направления деятельности агентства:

1. Архитектура (инсталляции, экспозиции)

2. Танец, театр, перформанс (фестивали, спектакли, лаборатории, воркшопы)

3. Кино (киноклуб «Лифт-кино», фестивали)

4. Фотография (выставки, экспозиции)

5. Образовательные практики (лекции, семинары, круглые столы по проектной деятельности в сфере культуры)

Но об одном, самом масштабном проекте агентства творческих инициатив стоит упомянуть отдельно. Фестиваль идей «Архитектура движения» впервые был проведен в 2008 году и сразу захватил весь Ярославль. В 2010 году был проведен уже 3 фестиваль «Архитектура движения», который:

- открыл новую площадку для культуры – Временную галерею в Депутатском переулке;
- реализовал 10 нестандартных экскурсий по городу, способных стать новыми туристическими маршрутами;
- создал уличный фотопроект «Словарь города», включенный в программу празднования 1000-летия города;
- воплотил образовательную программу из 9 лекций экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, 2 воркшопов по параметрическому проектированию и паблик-арту, 1 мультимедийного перформанса;
- создал собирательный портрет жителей Ярославля в инсталляции «Паспорт города»;
- организовал двухдневный междисциплинарный форум с участием более 20 специалистов и горячей дискуссией о том, что такое современный город и что необходимо Ярославлю, чтобы считать себя таковым;
- провел двухнедельный воркшоп по паблик-арту с художником из Нью-Йорка Кендалом Генри и ярославскими художниками, архитекторами, результатом которого стали арт-объкты в городской среде: «Город птиц» во Власьевском сквере, роспись забора стадиона Шинник.

Этим сентябрем нам снова было интересно жить в Ярославле, создавать движение, побуждающее его к разнообразной и увлекательной жизни. Мы замечаем, что это движение привлекает красивых, умных, талантливых людей и создает уверенность в том, что город, в котором мы живем сегодня, может быть человечным, думающим и воодушевляющим.

 

Информационно-образовательный центр «Золотой возраст» при Ярославском областном обществе «Знание»

 Контакты:

г.Ярославль ул. Свободы 46 (Концертный зал, со стороны служебного входа), каб.19.

Тел. (4852) 72-54-56

Руководитель: Егорова Тамара Витальевна

История:

В декабре 2001 года было открыто одно из подразделений ярославского центра «Знание» -  информационно-образовательный центр для пенсионеров области «Золотой возраст». Площадка для обучения пенсионеров появилась благодаря финансовой, организационной и методической поддержке Европейского сообщества и Института по международному сотрудничеству немецкой ассоциации народных университетов. «Золотой возраст» поддерживает партнерские отношения с Челябинском, Новосибирском, Орлом и Москвой, где также есть центры, объединяющие людей «третьего» возраста. Эти организации регулярно обмениваются опытом и делятся между собой методиками работы.

Центру «Золотой возраст» оказывает поддержку Департамент социальной защиты населения и труда Правительства области, Управление по социальной поддержке населения и охране труда и Отдел по работе с общественными организациями мэрии Ярославля.

 Задачи:

- обеспечить своевременное и актуальное информирование и обучение пожилых людей по всем жизненно-важным вопросам, в т.ч. социально-экономическим, правовым и культурным;

- создать условия для привлечения слушателей к активной социальной и общественной деятельности;

Проекты:

Центр «Золотой возраст» - это, прежде всего, образовательная организация, в которую приходят, как правило, уже неработающие пенсионеры. Здесь они становятся студентами: ходят на лекции (2 раза в неделю) и пишут конспекты. Пенсионеров объединяют в группы не более 20 человек и обучают по самым различным направлениям: культура эмоционального здоровья, психология личности, христианство и мировая культура, немедикаментозные методы лечения. Кроме того, проходят занятия «Хореография для людей изрядного возраста»: пенсионеры занимаются бегом. Стоит отметить, что все занятия в Центре – добровольные и абсолютно бесплатные.

Наряду с теоретическими занятиями, в Центре есть и практические направления обучения: прикладное творчество и изобразительное искусство. Некоторые пенсионеры только в «золотом» возрасте открывают в себе удивительные склонности к рисованию, вязанию, кружевоплетению. «Творчество исцеляет» - так говорят здесь.

Многие из «студентов» Центра обучаются также основам компьютерной грамотности. Изучить компьютер с нуля пенсионерам помогает  бывшая слушательница Центра Екатерина Павловна Герасимова. Она сама когда-то прошла двухгодичный курс обучения работе на компьютере и теперь стала педагогом Центра «Золотой возраст».

 

С 2001 по 2004 год на базе пансионатов области было проведено несколько трехдневных семинаров «Пожилой человек в семье и обществе» и «Активные нетрадиционные методы работы с пожилыми людьми». А в январе 2011 года при поддержке фонда «Доброе дело» и организации «Право пожилых» Центр организовал семинар «Пожилые люди: представление интересов», который провели эксперты из Великобритании.

 

Среди слушателей занятий есть люди, которые уже прошли все курсы, но уходить из Центра «Золотой возраст» не хотят. Для них было создан клуб «Берегиня». Пенсионеры объединяются для проведения досуга. В целом, члены этого объединения ведут очень активный образ жизни: ездят на природу, ходят на концерты, участвуют в КВН, в спортивных соревнованиях. Кроме того, женщины Центра «Золотой возраст» регулярно, не реже, чем раз в месяц, ездят в Толгский монастырь работать. Там они состоят в статусе послушниц. «Берегиню» на Толге уже знают и всегда ждут. Кроме того, Центр «Золотой возраст» регулярно организует экскурсии и паломнические поездки. Пенсионеры уже побывали в Угличе, Переславле, Годеново, Вятском и др.

 

 

Клуб деловых игр


Руководитель: Анна Мавричева

История создания:

Клуб деловых игр был основан в октябре 2009 года. Уникальный замысел объединил разные виды экономических и интеллектуальных игр: Денежный поток, Мафия, Бизнес-Кейсы, Клуб дебатов. Основываясь на опыте других регионов, учредители организации  реализовали совершенно уникальную инициативу для Ярославской области. Во многих  регионах России люди собираются для того, чтобы поиграть в «Мафию» или «Монополию», но только Клуб деловых игр предлагает комплексную программу: это и    бизнес-игры, и тренинги, и семинары, и дискуссии. Такой подход -  принципиально новая идея для нашего региона.

 

Задачи:

Своими задачами основатели Клуба называют организацию эффективного и интересного досуга, аккумуляцию молодежи. Кроме того, такие игры – это место встречи разных людей, которые знакомятся, общаются, делятся своим личным опытом и получают полезные навыки. Однако следует отметить, что Клуб деловых игр – не молодежная организация в полном смысле этого слова. Целевая аудитория клуба – это т.н. «взрослая молодежь», средний возраст которой 22-30 лет.

 

Проекты:

Главный проект Клуба – игра «Мафия». Такой формат личностного развития совмещает в себе разные составляющие активной жизни успешного человека. В играх люди применяют те же стратегии, что в жизни и бизнесе. У участников появляется возможность учиться на своих ошибках в реальности, а, кроме того, многое узнать о себе и окружающих в безопасных игровых условиях. В 2010 году Клуб провел несколько костюмированных тематических мафий: гангстерская, винтажная, магическая.

 

Одним из приоритетных направлений работы организации стал Клуб дебатов под руководством Анны Мавричевой – ведущего лицензиата Университета риторики и ораторского мастерства. В ходе дискуссии любой желающий может попробовать себя в публичном выступлении, попрактиковаться в словесной дуэли и аргументировано поспорить на самые неожиданные темы. Это направление планируется развивать: в планах у организаторов – провести Чемпионат по дебатам сначала на региональном, а потом – на федеральном уровне.

 

Основная проблема, с которой сталкиваются организаторы деловых игр – это поиск помещения. Сейчас мероприятия проводятся в ярославских кафе. К счастью, многие развлекательные учреждения соглашаются предоставить помещение для игр, но руководители Клуба надеются, что в перспективе у них появится постоянное, стабильное место для проведения игр, тренингов, мастер-классов, семинаров.

 

(4852) 33-33-87, http://vkontakte.ru/club12518888

 
Еще статьи...
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Фонд содействия развитию гражданского общества реализует новый проект
С 1 октября 2016 года на территории Ярославской области по иницитиве Фонда содействию гражданского общества стартовал проект
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015