Тутаевский муниципальный район

Военно-спортивный клуб «Патриот» города Тутаев

Досье:

Руководитель: Шаганц Борис Гургенович

Г. Тутаев, клуб «Галактика»

(48533) 2-13-08

89051348225

История клуба:

 

Подростковый клуб «Патриот» действует при Тутаевском отделении ЯРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» более 15 лет. Назвать точную цифру затрудняется даже председатель «братства» Борис Шаганц: «Сам по себе клуб существует давно, но до 2000-х было в нем 15-20 участников и один офицер – подполковник милиции Родин Алексей Львович. А потом начали возвращаться с войны ребята–члены нашей организации, и мы с новыми силами запустили несколько проектов, в том числе и развитие клуба. Ходили по школам, объясняли, чем собираемся заниматься, приглашали ребят из 7-8 классов».

Со временем проводить набор стало проще – репутация уже наработана, директора школ знают, что дело это полезное, идут навстречу. В настоящее время в состав клуба входит 170 человек. Занятия в клубе проводятся на бесплатной основе, 60 % воспитанников ВСК «Патриот» - дети из социально неблагополучных семей.

 

 

Задачи клуба:

 

Самой первой целью, которую поставили перед собой члены «Боевого братства», было – подготовить будущих защитников Отечества к тяготам воинской службы. «Когда ребята стали возвращаться после первой чеченской, больно было, - вспоминает Борис Шаганц. – Кого туда отправляли? Детей, которые ни разу в руках оружие не держали! Поэтому основная задача была ребят подтянуть, старшеклассников. Сначала общефизическая подготовка, потом курс рукопашного боя, стрелковая, строевая подготовка» За два занятия в неделю сложно добиться того, чтобы школьники стали суперменами. Но уже через пару лет членства в клубе у них нет проблем ни с кроссами, ни с КСУ (комплекс силовых упражнений).

Вторая задача – воспитание патриотизма. Не только правильными словами и вовлечением в соответствующие мероприятия, но и собственным примером. Таким как рейды по городу или дежурства боевых офицеров на дискотеках в молодежном центре «Галактика». И то, и другое ветераны делают бесплатно – просто «потому что это наш город».

Есть, помимо вышеперечисленных, еще одна задача у клуба «Патриот» - помочь ветеранам, вернувшимся из горячих точек, найти себя в мирной жизни, присоединившись к нужному и близкому для них делу.

 

Проекты клуба:

 

Помимо участия в региональных и всероссийских слетах и в традиционных программах областного департамента по делам молодежи, клуб «Патриот» проводит собственные мероприятия и по возможности разделяет инициативы «Боевого братства».

Для осуществления качественной и грамотной допризывной подготовки инструкторами являются профессионалы, имеющие непосредственное отношение к военной службе. Под руководством опытных тренеров, боевых офицеров, ребята познают основы самообороны, осваивают различные виды оружия.

Члены клуба ВСК «Патриот» участвуют в акциях, посвященных Дням Воинской славы. Особое внимание уделяется торжественным мероприятиям ко Дню Победы (парад, показательные выступления). 15 февраля, в день вывода Советских войск из Афганистана, члены клуба стоят во время митинга в почетном карауле у обелиска землякам, погибшим в «горячих точках», встречаются с родителями погибших воинов.

На протяжении учебного года воспитанники клуба являются участниками муниципального этапа областной акции «Гражданин и патриот» по вручению паспортов гражданам 14-летнего возраста.

Особое значение для всего района приобрело мероприятие по перезахоронению погибших в 1943 году военных летчиков близ деревни Савинское, которое состоялось 22 июня. Предварительно краеведческим кружком СОШ №4 и ребятами из ВСК «Патриот» была проведена огромная поисковая работа.

В составе Ярославского поискового отряда три человека являются постоянными участниками поисковой экспедиции «Долина» по местам сражений Великой Отечественной войны в Новгородской области.

21 октября 2009 года состоялась церемония по торжественному захоронению воина-красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Тульской области, П.Г. Чернышова.

В октябре 2009г. и ноябре 2010г. ребята принимали участие в Межрегиональном слете патриотических клубов «Юность. Отвага. Спорт».

Активисты ВСК «Патриот» осуществляют уход за памятниками на территории района (памятник Ф.И. Толбухину, памятник землякам, погибшим в «горячих точках»).

В 2010 году члены клуба ВСК «Патриот» приняли участие:

– в финале детско-юношеской военно-спортивной игре «Победа» (г. Ярославль);

–  в областном конкурсе «Ярославский кадет - 2010» (г. Ярославль) – 1 место;

–  в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию ВДВ;

–  участие в параде, посвященному «Дню милиции» (г. Ярославль);

– участие в Межрегиональном слете патриотических клубов «Юность. Отвага. Спорт» (г. Рыбинск) – 4 место.

По сравнению с предыдущими годами, в 2010 году стали проводится экскурсии на базу ОМСН ОМОН, музеи ФСБ и УВД. Увеличилось число ребят, вступивших в клуб: в 2009 году – 80 человек, в 2010 – 170 человек. Сформирован поисковый отряд из 20 человек.

 
Еще статьи...
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015