Детско-юношеский военно-патриотический клуб «Святогор»


altРуководитель: Геннадий Анатольевич Липатов

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

(48539) 2-19-00

История создания:

Клуб «Святогор» был создан в 2006 году по инициативе диакона Борисоглебского на Устье мужского монастыря  Геннадия Липатова. Название клуба было выбрано им не случайно, ведь по преданию именно в этих краях находился терем непобедимого богатыря Святогора – древнего охранителя Руси, побратима и учителя воинскому искусству  славного Илии Муромца.

Тема российского воинства, сохранения великого наследия предков и суворовские принципы, легшие в основу концепции клуба «Святогор» сразу привлекли внимание  борисоглебских подростков. Сначала занятия клуба проходили в одной из поселковых  школ, но уже через год отец Геннадий проводил тренировки во всех школах поселка, зале борисоглебского профессионального училища, в двух сельских школах района, в двух сельских ДК, Борисоглебском Центре Детского Творчества и в спортивном комплексе «Олимп» города Ростова.alt

Помимо строевой, огневой и тактической подготовки, ребята изучают специальные дисциплины, например, антитеррористическую подготовку и военную медицину, занимаются верховой ездой и рукопашным боем. А реализуют полученные знания на  различных соревнованиях, сборах, полевых выходах и в профильных лагерях.

altЗадачи организации:

Девиз «Святогора» - «Живя на земле, живи для Неба». Из этой установки вытекают и главные задачи клуба - духовно-нравственное и физическое воспитание молодежи в духе традиций русской культуры и святорусского воинства.

Действительно, «Святогор» стал для поселка не просто военно-патриотическим клубом. Благодаря комплексному подходу в работе с молодежью, «Святогор» помогает решать множество социальных проблем, в первую очередь, проблему воспитания и адаптации в обществе «трудных» подростков.alt

В 2007 году клуб был включен в Ассоциацию военно-патриотических клубов России «Стяг», и получил право проводить подготовку к аттестации воспитанников кадетских классов и военно-спортивных клубов по системе Межрегиональной Федерации воинского многоборья «Русь»

(г. Москва) в Борисоглебском р-не.

За время работы клуба более 100 ребят получили общевойсковую и спецподготовку, прошли и проходят срочную службу в рядах Вооруженных Сил России, в том числе элитных частях ВДВ, работают в спецподразделениях охраны, обучаются в военных вузах.

 

Проекты

В 2007 году воспитанники «Святогора» стали призерами Открытого первенства Детского центра образования «Пересвет» в г. Сергиев Посад по рукопашному бою; успешно участвовали во Всероссийской тактической игре под г. Звенигородом «Георгиевские маневры»; стали призерами  V традиционного Всероссийского турнира по рукопашному бою памяти В.И. Афонченко в г. Сергиев Посад.

В том же году «Святогор» договаривается о сотрудничестве с Межрегиональной федерацией воинского многоборья «Русь» в г. Москве, и проводит летний учебный 4-хдевный военно-полевой выход клуба с привлечением специалистов из Учебного Пограничного Центра ФСБ России (Борисоглебский р-н).

В феврале 2008 года «Святогор» принимает участие в открытом Первенстве ДЦО «Пересвет» по Рукопашному бою. Воспитанники клуба завоевывают три первых, одно второе и два третьих места в своих весовых категориях.

Весной 2008 года клуб успешно представляет пос. Борисоглебский на Всероссийских отборочных сборах по военно-прикладным видам спорта «Союз-2008», проводимых в городе Великие Луки и занимает 7 место из 15 команд-участниц – финалистов межрегиональных отборочных туров в своих федеральных округах, в том числе команд из Украины и Приднестровья. А в номинациях: «Национальная кухня. Национальная одежда. Богатырские игры» команда «Святогора» получает 1 место и награждается памятными медалями, ценными подарками и Малым Кубком Сборов. Оргкомитет Сборов особо отметил команду  грамотой «За профессионализм при отработке учебных задач при проведении военно-полевого выхода».

altВ 2009 году команда «Святогора» участвовала в VI  Всероссийских Суворовских сборах военно-патриотических клубов России. И из 12 команд-участниц святогорцы заняли 1 место в перетягивании каната и в спортивном метании ножей,  2 место в соревнованиях по биатлону (с лучшим личным результатом Сборов при прохождении дистанции).

Среди главных, и особенно востребованных  проектов клуба – создание на базе ДЮВПК «Святогор» Центра военно-патриотического воспитания молодежи в Борисоглебском МР, с комплексным подходом и принятием необходимых мер по прекращению и предотвращению сложившейся ситуации аморализации, криминализации и других асоциальных негативных явлений в обществе, в частности в молодежной среде.

alt«Мы уверены, что найдутся доброхоты, могущие поддержать наше благое начинание во славу Отечества и оставить  надежду подрастающему поколению  Великого Дня  Воскресения Великой Руси!

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Объявлены полуфиналисты  IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Центральному и Южному федеральным округам
Завершился первый этап IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит с 15 января по
Общественная палата Ярославской области отмечает 10-летие
21 февраля в Ярославском художественном музее прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию региональной
Встреча молодежных НКО 25 Января 2019, 00.00
Встреча молодежных НКО
25 января в коворкинг-центре опорного университета Ярославской области – ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла первая в 2019 году
Фонд Тимченко объявляет конкурс  «Культурная мозаика малых городов и сёл»
15 января 2019 года стартует IV Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
Чемпионат кейсов «Разумеется»
20 октября состоялся очный тур чемпионата по решению кейсов в управлении НКО «Разумеется». В него были отобраны те
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015