Ярославская региональная общественная организация «Ноохора»

 

Руководитель: Кожара Александр Владимирович

Поселок Борок (Некоузский муниципальный район Ярославской области)

Электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

История организации:

 

Организация начала формироваться (первоначально с другим названием) как неформальная исследовательская группа в процессе проведения эколого-социально-экономической экспертизы и разработки антикризисных программ для Восточно-Казахстанской области республики Казахстан (1990-1993 гг.) под руководством кандидата географических наук Владимира Кожары. В 1994 году группа продолжила работу в Верхневолжском регионе. Тогда же Владимир Кожара предложил учёным и представителям общественности объединиться для работы над созданием принципиально новых, средоулучшающих систем территориального развития. Движение получило название «Ноохора» (греч. ноос – дух, разум; хорос – место, страна).

 

Как общественная организация «Ноохора» была зарегистрирована в 1997 году. К этому моменту её участники разработали оригинальную концепцию ноосферного развития (см. ниже), модельных территорий ноосферного развития (МТНР), а также программу создания первой такой модельной территории на побережье Рыбинского водохранилища, так и названную – «Побережье». В настоящее время «Ноохора» действует на базе научных учреждений Борка: Геофизической Обсерватории «Борок»- филиала Института физики земли РАН и Института биологии внутренних вод РАН. Наиболее активные её участники - сотрудники этих учреждений: доктор географических наук Александр Литвинов, кандидат физико-математических наук Владимир Цельмович, кандидат биологических наук Александр Кожара и другие. Официального членства в «Ноохоре» нет – организация объединяет всех, кто активно участвует в реализации её программ. За 15-летнюю историю организации в её разработках приняли участие сотни людей из разных регионов России.

 

Цели и задачи:

 

Сверхзадачу «Ноохоры» можно сформулировать как содействие ноосферному развитию, которое сами ученые определяют как программно организованный процесс, нацеленный на устойчивое улучшение среды обитания и саморазвитие населения по ряду жизненно важных, «ноосферных» параметров. Это, прежде всего, духовность, общая культура, интеллект, гражданская ответственность и другие важные качества. Такое саморазвитие осуществляется через заинтересованное участие населения в ноосферных программах при посредстве постоянно совершенствуемых структур гражданского общества. В отличие от многих других организаций экологической направленности, «Ноохора» сосредоточена не на разовых акциях, а на системной методологической работе. «Мы считаем, что территориям всех уровней нужны не только частные программы по улучшению отдельных аспектов жизни, - говорит Александр Кожара. – Наша основная идея в том, чтобы перейти от отраслевого принципа управления к территориальному принципу, интегрирующему достижения самых разных дисциплин: социальных, биологических, медицинских, экономических и других в рамках комплексных междисциплинарных программ развития. При этом крайне важно методологическое, информационное и организационное обеспечение этих программ в системе самоуправления всех уровней.»

 

Проекты:

 

1. В рамках программы «Побережье» было разработано более 20 подпрограмм и проектов модельных территорий. Ряд проектов в настоящее время осуществляется, остальные активно продвигаются «Ноохорой» по административным каналам и через СМИ. Самые значимые проекты:

- Особо охраняемая природная территория Национальный парк «Молога». Этот проект, ранее известный под названием «Природный парк “Коприно”» развивается во взаимодействии с проектом «Природно-историко-культурный центр “Мологская слободка”» и включает в себя, помимо природоохранного компонента, проект модельной территории бездотационного развития рекреационно-туристического направления.

- Проект развития поселка Борок как демонстрационной зоны рационального природопользования на побережье Рыбинского водохранилища. Включает в себя два подпроекта: создание каскада мощных ветростанций на мелководьях и берегу Рыбинского водохранилища и проект «Экодом» - демонстрационную зону высокой энергоэффективности в области жилищного строительства. Проекты были анонсированы на ряде научных конференций в России и в Германии (на первой Международной конференции по ветроэнергетике в Берлине в 2002 г.).

- Международный инновационно-экологический центр (экотехнопарк Сунога). Создание такого центра, по мнению «ноохорцев», должно привлечь к экологической тематике интерес общества, государства и коммерческих организаций, а также ускорить развитие инновационного экологического предпринимательства в Ярославской и прилегающих к ней областях.

 

2. Для популяризации и продвижения экологических проектов «Ноохора» неоднократно выступала организатором конференций и семинаров в Рыбинске и Борке. Реализованы:

- Межрегиональная научно-практическая конференция «Эколого-экономическая базовая территория на побережье Рыбинского водохранилища» (1995 г.)

- Регулярный семинар «Экономические, экологические, социальные и культурные проблемы Борка» (1994-1998 гг.)

- Регулярный региональный семинар «Экология, конверсия и качество жизни» (1996-1999 гг.)

- Международная конференция «Междисциплинарное взаимодействие при исследовании фундаментальных и прикладных проблем ноосферного развития: методологическое, информационное и организационное обеспечение» (2000 г.)

 

Идеи и «Ноохоры» и её деятельность отражены более чем в 70 публикациях в общероссийских и региональных изданиях, в том числе, сборниках статей «Ресурсы ноосферного движения» и монографии «Мологский край в свете национальной идеи: стратегия развития».

В 2010 году "Ноохора" уделила большое внимание благоустройству пляжей и информированию научного сообщества поселка Борок об экологических проблемах поселения и страны в целом. По словам руководителей организации, для них важно, чтобы все научные сотрудники Борка были в курсе существующих проблем и подключались к их решению. В целом, в 2010 году "Ноохора" работала по двум основным направлениям: энергосбережение и сдерживание цен в поселке. Казалось бы, вопросы сдерживания  инфляции совсем не входят в круг задач, которые ставит перед собой  «Ноохора». Однако актив организации считает, что такие насущные проблемы необходимо решать сообща, включаясь в обсуждение развития конкурентной среды в поселке Борок.

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015