Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России

altРуководитель:  Хасиев Нур-Эл  Абдулович

(4852) 73-84-02

Ярославль, ул. Чехова, д. 31 А

www.yaranr.ru

История создания:

Ярославское региональное   отделение Ассамблеи народов России  (ЯРО АНР) учреждено  в  июне 1999 года. В настоящее время  в Ассамблею входит 21 национально-культурное объединение, а в составе Совета - представители всех крупных диаспор области, деятели науки, культуры и бизнеса.

Задачи организации:

«До 1999 года каждое этно-культурное объединение в регионе самостоятельно пыталось вести диалог с властью и обществом. И далеко не всегда успешно, - рассказывает председатель ярославского отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. – Общество с недоверием относилось к выходцам из других республик.  И мы поняли, что для преодоления ксенофобии и национализма необходимо создать некий единый координирующий орган, который мог бы объединить все организации под своим началом и вести эффективный диалог с органами власти, общественными организациями, социальными структурами. Кроме того, Ассамблея помогала решать вопросы адаптации и социализации представителей других национальностей, сохранения их культурной идентичности,  соблюдения их прав и свобод».

За годы своего существования Ассамблея народов России оказала неоценимую помощь органам власти Ярославской области. «Через Ассамблею не только реализуются многие социальные и культурные  проекты. Благодаря объединению усилий мы помогаем реализовывать государственную национальную  политику, которая на федеральном уровне работает крайне не эффективно, - поясняет Нур-Эл Хасиев. - Местные власти заинтересованы в сотрудничестве, поскольку от межнационального мира и согласия  зависит и спокойствие в регионе, а это  – залог экономического развития области и благополучия граждан. Таким образом, мы вносим свою лепту в тот позитив, который позволяет называть Ярославскую область «землей согласия».

Еще одним важным направлением Ассамблеи является оказание правовой помощи мигрантам. Организация включена в совет УФМС России по Ярославской области, также члены Ассамблеи входят в совет при УИН и при УВД. «Национализмом и ксенофобией заражены многие чиновники,  в том числе и работники правоохранительных органов, судьи и прокуроры.  С другой стороны, Ассамблея уделяет большое внимание работе в тюрьмах. Ведь чтобы люди, которые должны выйти завтра на свободу, были полезны обществу, с ними надо заниматься сегодня.  Постоянно ведется работа в среде этнической молодежи по профилактике правонарушений».

Проекты:

Регулярно Ассамблея народов России проводит образовательный проект «Школа этнотолерантности» - это специальные уроки и семинары в школах и вузах,  воспитывающие чувство российского патриотизма, знакомящие  с культурой того или иного народа.alt

Своеобразным брендом Ярославля стал  традиционный  Международный фестиваль искусств «Ярославские гуляния», призванный знакомить ярославцев с многообразием культур не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.  Еще одним просветительским проектом является Межрегиональный  кинофестиваль «Родники культуры России», который знакомит жителей области с лучшими образцами киноискусства народов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, отражающими  идеи гуманизма и мира.

Вызывает огромный интерес конкурс «Мисс национальная красавица». Участницы проявляют свои способности и таланты, в первую очередь – обаяние, умение выступать на публике и вести диалог и ведущим и зрительным залом.

altПомимо различных образовательных и благотворительных проектов,  таких как «Время и люди», «Познать друг друга», «Эпос в гостях у эпоса», организация спортивных состязаний и национальных праздников «Навруз»,  «Сабантуй», «Славянский венок»,  Ассамблея проводит семинары, молодежные форумы, конференции, способствующие формированию толерантного сознания в обществе.

В 2010 году Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России выиграло Грант Правительства Ярославской области на реализацию проекта «Ярославия – наш общий дом» в сфере гармонизации межнациональных отношений.  Мероприятия проекта включили: молодежный межнациональный семинар, конкурс детских рисунков, мастер-классы. Кроме того, был организован круглый стол «Взаимодействие органов государственной власти и представителей национальных организаций». Фестиваль национальных культур, в котором приняли участие представители всех крупных диаспор Ярославской области. В рамках проекта был издан Атлас «Многонациональный Ярославль: народы, культуры, люди». В год Тысячелетия делегация ярославского отделения Ассамблеи народов России провела презентацию Ярославской области в Чеченской республике, по итогам которой было подписано соглашение о сотрудничестве с чеченской Ассамблеей народов.alt

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Конструктор для новой деятельности ресурсных центров
11 – 12 февраля 2018 года в Москве Центром ГРАНИ  был организован двухдневный семинар для руководителей и консультантов
Успешные практики работы общественных объединений и некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Приглашаем Вас принять участие в двухдневном выездном семинаре «Успешные практики работы общественных объединений и
Результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Мы долго выбирали победителей и теперь объявляем результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015