Некоммерческая организация «Фонд Анатолия Лисицына по поддержке инновационных и социальных проектов»

www.fond.lisitzyn.ru, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ярославль, ул. Республиканская, д.3., корп. 5а, офис 303

тел / факс (4852) 58-10-18

Руководитель: Рыжкова Нина Михайловна

История создания:

Фонд Анатолия Лисицына создан в 2008 году. Учредитель Фонда — первый губернатор Ярославской области, депутат Государственной думы Российской Федерации Анатолий Иванович Лисицын.

Для Анатолия Лисицына благотворительность — дело не новое. На посту губернатора он являлся инициатором множества государственных региональных программ и благотворительных акций, направленных на защиту детства и сохранение историко-культурного наследия ярославского края.

Кроме того, решением социальных проблем ярославцев Анатолий Лисицын всегда занимался не только по долгу службы, но и как частное лицо.

Радостно видеть, что все больше предприятий области становится постоянными партнерами Фонда. Конкретные насущные проблемы жителей региона, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, откликаются неравнодушием и милосердием со стороны местного бизнес-сообщества.

Искреннее спасибо всем, кто помогает ярославцам и поддерживает благотворительные проекты Фонда!

Задачи организации:

Основная задача Фонда — формирование системного подхода к оказанию благотворительной помощи населению Ярославской области. А также стремление изменить представление большинства ярославцев о благотворительности и привлечь их к участию в благом деле помощи землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Приоритетной социальной задачей Фонда неизменно остается оказание помощи детям Ярославской области. Это помощь многодетным семьям; семьям, воспитывающим детей-инвалидов; тяжелобольным детям; воспитанникам и выпускникам детских домов; одаренным детям. Фонд оказывает поддержку детскому спорту, детским учреждениям образования и здравоохранения, детско-юношеским творческим объединениям.

Второе преимущественное направление деятельности Фонда — поддержка проектов, связанных с сохранением истории ярославского края и отечественного историко-культурного наследия.

Фонд также не оставляет без внимания обращения малообеспеченных жителей Ярославской области и инвалидов с детства. Таких писем очень много. Каждое обращение детально изучается сотрудниками Фонда, почти в каждом случае мы знакомимся с авторами писем лично и выезжаем на место жительства для изучения проблемы, — ведь помочь всем и сразу невозможно, но и лишить людей надежды, как правило, последней, — нельзя.

 

Проекты организации:

Проектная работа Фонда довольно многогранна.

Первым — в 2008 году — стартовал проект «Мы вместе», который продолжает развиваться и сегодня. Основные участники проекта — воспитанники и выпускники детских домов области. Фонд обеспечил ребят водными катамаранами для сплава по рекам, спасжилетами, туристическим снаряжением. Это положило начало развитию школы водного туризма и детско-юношеской флотилии. В речных походах ребята приобретают жизненно важные навыки — учатся выживанию и самообеспечению, туристической культуре,  самоуправлению в походной «ячейке», координации и планированию своих действий, ответственности за свои поступки. Уже около 200 подростков приняли участие в походах по рекам Ярославской, Тверской, Мурманской областей. А в этом году группа ребят побывала на Соловках и Белом море. В 2009 году в Гаврилов-Ямском районе была открыта Флотилия юных миротворцев-Харитоновцев — так ребята назвали свое сообщество — имени ярославского матроса Валерия Харитонова, трагически погибшего на подлодке К-19. Флотилия стала своего рода «штаб-квартирой» для ребят. Фонд помогает Флотилии в закупке продовольствия, дров, инвентаря, оказывает административную и организационную поддержку.

Проект «Расстрелянный Ярославль», посвященный исследованию Ярославского восстания 1918 года, непременно оставит след в истории Ярославского края. Проект разрабатывался на базе уникальных архивных фото- и кинодокументов, которые никогда и нигде не были представлены ранее. Были организованы фотовыставки в Ярославле и Рыбинске, снят документально-публицистический фильм «Мятежные дни». Часть тиража DVD-фильма была безвозмездно передана в архивы, библиотеки, вузы и школы области.

Международный гуманитарный проект «Школа русской культуры» направлен на популяризацию и содействие изучению русского языка, русской истории и культуры в русскоязычных школах Западной Украины. Уже две группы украинских школьников провели незабываемые летние каникулы на Ярославской земле, в период которых они смогли изучать русский язык непосредственно в русскоязычной среде, посетить основные исторические достопримечательности, погрузиться в русскую историю и культуру. Осенью 2010 года для прохождения курса русской филологии в Ярославль прибывает группа учителей из Западной Украины. В рамках проекта Фонд также помогает в восстановлении русского православного храма в Ивано-Франковске, обеспечивает русскоязычной литературой образовательные учреждения города, участвует в организации русскоязычных конкурсов и олимпиад в Украине.

Международный проект «Долг Отечества» посвящен грядущему (в 2014 году) 100-летию Первой мировой войны. Инициатива Фонда Анатолия Лисицына связана с восстановлением безымянных заброшенных захоронений воинов Первой мировой войны и увековечиванием памяти погибших в сражениях солдат. При поддержке партии «Единая Россия» будет восстанавливаться Русский Некрополь в Белграде, при поддержке волонтерских организаций -  братские могилы в Украине и Белоруссии, В планах Фонда также организация исследовательских работ по установлению имен и периодов таких захоронений.

 

 

 

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Конструктор для новой деятельности ресурсных центров
11 – 12 февраля 2018 года в Москве Центром ГРАНИ  был организован двухдневный семинар для руководителей и консультантов
Успешные практики работы общественных объединений и некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Приглашаем Вас принять участие в двухдневном выездном семинаре «Успешные практики работы общественных объединений и
Результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Мы долго выбирали победителей и теперь объявляем результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015