Ярославский областной общественный благотворительный фонд «РЕНЕССАНС плюс»

Руководитель Лернер Галина Анатольевна

 

История организации:

В 90-е годы «перестройка» сильно ударила по семье. Женщины и дети попали в самую незащищенную категорию населения: появились новые приюты- детям нужна была помощь, безработица в России имела женское лицо- женщины нуждались в поддержке; прибывали семьи переселенцев, беженцев, мигрантов и т.д. Появилась потребность в создании организации, которая смогла бы помочь власти в решении возрастающих социальных проблем. Так 23 июля 1999 года был создан Благотворительный фонд «РЕНЕССАНС плюс».

 

Задачи организации:

Благотворительный фонд «РЕНЕССАНС плюс» уже  при создании определил свою целевую аудиторию, а соответственно и главную цель - всесторонняя помощь женщинам в решении их проблем. Особая роль в Возрождении отводится гармоничной женщине. Фонд оказывает содействие деятельности в сфере образования, просвещения, культуры, искусства и всестороннему развитию личности; укреплению престижа и роли семьи, защите материнства и детства.

«Перестройка» поставила свои задачи перед Фондом - создание условий для благоприятной адаптации населения к новым экономическим условиям на основе возрождении общественно-нравственных ценностей.

В связи с прибыванием в Россию беженцев, переселенцев, мигрантов, особенно актуальным стало укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение социальных, национальных и религиозных конфликтов.

 

Проекты организации:

Первый проект Фонда - Клуб «Красота в нашем доме». Его инициировали первые волонтеры Фонда- женщины-переселенцы. Клуб помогал беженцам, переселенцам, мигрантам быстрее адаптироваться в российских условиях: устраивал экскурсии, проводил встречи с психологами, экономистами. Женщины обучались толерантному поведению, созданию домашнего уюта и красоты даже в тяжелых бытовых условиях.

Следующий проект- «Хочу быть счастливым»- был направлен на помощь детям. Он объединял учителей, родителей и детей в решении многочисленных подростковых проблем. В рамках этого проекта Фонд помогал и детскому дому. Что интересно - не получив поддержку власти, Благотворительный фонд решил создать материальную базу самостоятельно. В арендованных помещениях были открыты продовольственный и хозяйственный магазины. Но, по словам руководителя организации Лернер Галины Анатольевны, стараниями недоброжелателей магазины пришлось закрыть и идея с материальной базой потерпела фиаско. Единственная поддержка проекта шла со стороны бизнеса.

В 2002 году был создан региональный женский журнал «Женский мир. Ренессанс».

«Журнал предназначен для семейного чтения. Его читают не только женщины и мужчины, уважающие женщин, но и дети. Для них в журнале есть детское приложение-4 странички. Журнал помогает женщинам поднять свое самосознание, самоуважение, уверенность в себе, будущем своих детей и страны, - рассказывает о журнале руководитель организации Лернер Галина Анатольевна. - Для этого журнал публикует различные материалы научного, дискуссионного, правового характера, примеры ярославской действительности, выступления консультантов - профессионалов по различным направлениям». В 2003 году тираж журнала превысил тысячу экземпляров и был  официально зарегистрирован. До 2008 года поддержку в выпуске журнала оказывала Администрация области. В настоящее время журнал переживает период кризиса - если раньше он выпускался ежеквартально, то сейчас-лишь один-два раза в год.

В целом 2010 год стал кризисным для работы Благотворительного фонда, его потенциал не используется.  Из-за отсутствия основательной поддержки фонд не может заниматься реализацией больших проектов, а все больше уделяет внимание решению частных проблем, таких как содействие ярославнам в улучшении здоровья, уровня жизни. Фонд располагает списком семей, которым нужна помощь и старается по мере возможностей эту помощь обеспечить. Также Фонд оказывает женщинам юридическую  и информационную поддержку..

Лернер Галина Анатольевна о ближайших планах Благотворительного фонда: «Сейчас мы написали проект, направленный на предотвращение насилия в семье. В рамках проекта будут проводиться исследования в молодых семьях, анкетирование. Два номера журнала «Женский мир. Ренессанс» будут целиком посвящены проблеме насилия в семье».

 

Телефон 50-59-52 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Конструктор для новой деятельности ресурсных центров
11 – 12 февраля 2018 года в Москве Центром ГРАНИ  был организован двухдневный семинар для руководителей и консультантов
Успешные практики работы общественных объединений и некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Приглашаем Вас принять участие в двухдневном выездном семинаре «Успешные практики работы общественных объединений и
Результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Мы долго выбирали победителей и теперь объявляем результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015