Общественная организации «Центр поддержки общественных инициатив и предпринимательства» Рыбинского муниципального округа Ярославской области

Об истории создания.

27 декабря 2011 года исполнится десять лет с момента создания общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив и предпринимательства» Рыбинского муниципального округа Ярославской области.  За эти годы, благодаря механизмам социального партнерства и активной гражданской позиции лидера организации Александра Гуляева, были реализованы десятки проектов в сферах образования, воспитания, здравоохранения, издательского дела. Было выдвинуто немало социально-общественных инициатив, оказана поддержка разного рода энтузиастам.

 

О задачах организации:

- поддержка социально-общественных инициатив и предпринимательства в Рыбинске и Рыбинском районе;komanda_Morozovoj

- накопление, сохранение и преумножение нравственных, культурных, научных ценностей общества;

- распространение экономических и юридических знаний среди населения;

- содействие в организации предпринимательских проектов;

- формирование методов и форм социального партнерства общественных организаций, предприятий и органов исполнительной и законодательной властей в сфере насущных социально-экономических проблем региона.

 

О проектах:

Перечислим наиболее значимые из них. «Цикл публичных лекций ведущих российских ученых», «Региональный учебник» (выпуск пособий по экологии и безопасной жизнедеятельности, по краеведению), «Региональный компонент в системе воспитания и обучения молодежи» (сотрудничество с Санкт-Петербургским институтом независимых педагогических исследований  и поддержка одаренных детей),   «История моего города – фантазия и реальность» (совместная с Детской художественной школой Рыбинска работа по проведению межрегионального конкурса для школ искусств Северо-Западного Федерального округа), и десятки других проектов.

Одним из проектов-«долгожителей» «Инициативы» стало издание газеты «Рыбинская среда». В октябре 2010 года выйдет в свет 78-й номер издания. Она, по сути, выросла из ежемесячной газеты-приложения к изданию Ярославского «Центра социального партнерства» «Окно в НКО». Вначале  мы называли нашу газету «Окошко», но, зарегистрировав в ноябре 2003 года самостоятельное городское издание – «Газету общественных организаций города Рыбинска», назвали его «Рыбинской средой».

Одной из самых памятных газетных кампаний за прошедшие семь лет ее издания стала история с рыбинским референдумом.  Начиная с сентября 2004 года,  «Рыбинская среда»  отслеживала ход  реформы власти и пыталась вместе с читателями разобраться в тонкостях 131-го закона. Мы вели рубрику «Хроника реформы», полагая, что сохраним хотя бы летопись этих судьбоносных для города событий.  А потом оказалось, что в связи с новой реформой Рыбинск лишился статуса города. Всего лишь за несколько месяцев до этих событий наш мышкинский сосед, журналист и известный общественный деятель Владимир Гречухин (кстати - тоже член редколлегии «Рыбинской среды»), отвечая на вопрос нашего корреспондента, сказал: «Рыбинск спит. Такие идеи, как пешеходная зона, для него как укол спящему бегемоту. Таким городам нужны огромные идеи.  Как, например, идея Уральской республики для Екатеринбурга. То есть, вам нужна сверхзадача. Тогда дело пойдет». Возврат утраченного городского статуса стал именно такой сверхзадачей.

XL800662К концу лета 2005 года идея городского статуса для Рыбинска объединила всех неравнодушных людей. Прежде непримиримые оппоненты, лидеры местных ячеек КПРФ и СПС стали близкими соратниками, понимавшими друг друга с полуслова. Всегда державшиеся особняком в политических вопросах ветераны активно включились в агитационную работу. Когда стало ясно, сколь мощной силой стала городская общественность, когда к рыбинскому движению добавился «административный ресурс» -  по распоряжению главы округа штабу предоставили все необходимое для работы.

4 сентября 2005 года город вышел на референдум. Накануне голосования, по инициативе штаба по проведению референдума, был подготовлен специальный номер  «Рыбинской среды», который разошелся тиражом в 20 тысяч экземпляров.  В первое сентябрьское воскресение, когда большая часть рыбинцев обычно семьями убирает картошку на дачных участках, явка составила более 55 процентов! И 95 процентов сказали «да» городскому округу.

В 2006 году «Рыбинская среда» была объявлена победителем Всероссийского конкурса публикаций по проблемам местного самоуправления «Власть народная», и, вручая приз исполнительному редактору газеты, глава Комитета по местному самоуправлению Совета Федераций ФС России Ю. Рокецкий сказал: «Вы на правильном пути».

В 2007 году «Рыбинскмя среда»  и РОО «Инициатива», активно сотрудничая с вновь избранной администрацией города, активно участвовала в работе по созданию территориальных советом по местному самоуправлению. В 2008-м председатель РОО «Инициатива» Александр Гуляев, выступавший не раз в роли обозревателя «Рыбинской среды», ведущего рубрику «На пути к гражданскому обществу», был избран в Общественную палату Ярославской области.q_s_Rokeckim

 

Тел. (4855)28-26-70 (редакция газеты «Рыбинская среда»)

Адрес интернет-сайта     www.rybinskayasreda.ru

Адрес электронной почты:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Конструктор для новой деятельности ресурсных центров
11 – 12 февраля 2018 года в Москве Центром ГРАНИ  был организован двухдневный семинар для руководителей и консультантов
Успешные практики работы общественных объединений и некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Приглашаем Вас принять участие в двухдневном выездном семинаре «Успешные практики работы общественных объединений и
Результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Мы долго выбирали победителей и теперь объявляем результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015