Детское школьное объединение «Школьный океан»


Руководители: Горшкалева Татьяна Леонидовна, Егорова Бейрута Станиславовна

 

История организации:

 «Школьный океан» возник на берегу Рыбинского моря, в Болтинской средней общеобразовательной школе Рыбинского района. В 2001 году, когда группа инициативных педагогов объединила активных старшеклассников для решения общешкольных вопросов, стало понятно, что сделан первый шаг к будущему самоуправлению. А уже в 2003 году «Школьный океан» обрел осязаемые очертания, получил название, флаг и герб, придуманные школьниками на основе правил геральдики. Первым адмиралом Флотилии стал Максим Мариев, впоследствии – инициатор создания организации «Активная молодежь» в Судоверфском сельском поселении.

В 2005 году «Школьный океан» был зарегистрирован в «Едином Союзе детских и подростковых объединений и организаций города Рыбинска и Рыбинского района», в 2008 – включено в Реестр молодежных и детских общественных объединений Рыбинского муниципального района.

К 2010 году детское объединение пришло со своим уставом, конституцией, гимном, летописью, газетой «Болтунчик» и множеством наград, полученных учениками на районных, региональных и общероссийских конкурсах.

 

Задачи организации:

 

Как у любого детского объединения, основная цель у «Школьного океана» - развитие и личностный рост ребенка, а также помощь в его самоопределении и самореализации. Этой цели служат как отдельные клубы и кружки, действующие внутри объединения, так и сама внутренняя структура объединения, построенная на трех уровнях самоуправления: I – ученические объединения в классах, II – общешкольное ученическое самоуправление по параллелям, III – Совет Флотилии. Высшим органом ученического самоуправления является слет (собрание) учащихся школы, которое проходит 2 раза в год.

У каждого члена классных органов самоуправления есть свои обязанности. В результате, каждый ученик оказывается задействован в каком-нибудь общественно-полезном деле, где может проявить свои творческие и организационные способности, научиться общению и ответственности.

К вышесказанному можно добавить, что акцент в Болтинской школе делается на воспитании патриотизма и активной гражданской позиции. Реализации этих задач посвящены многие проекты и акции.

 

Проекты организации:

Основные направления деятельности «Школьного океана» были определены на Совете Флотилии: патриотическое, научно-исследовательское, спортивное, туристско-краеведческое, шефское, досугово-творческое, трудовое, информационное. В каждом из направлений ученики и педагоги реализовали не один проект. Вот самые значимые и масштабные из них.

Патриотическое направление – Ребята из школьного клуба «Я – допризывник» в 2005 году инициировали акцию «Солдатское письмо», чтобы поддержать выпускников школы, служащих в армии. В 2008 году ученики предложили собрать солдатам посылки. В обновленном виде акция продолжается до сих пор.

Члены «Школьного океана» взяли «под опеку» обелиск на Юршинском острове и могилу Героя Советского Союза Г.А. Троицкого, добились к 60-летию Победы замены памятника на могиле героя и восстановили переписку с родственниками Троицкого.

К сфере развития патриотизма и активной гражданской позиции педагоги Болтинской школы относят и деловую игру «Все на выборы!». Ежегодно в сентябре-октябре «Школьный океан» выбирает адмирала Флотилии. Старшеклассники выдвигают кандидатов, выпускают агитационные листовки, проводят избирательные кампании. При этом голосовать имеют право как ученики школы 2-11 классов, так и педагоги, и родители.

 

Шефское движение – Помимо проектов патриотического направления («Солдатское письмо», «Ветеран рядом!»), школьники реализуют проекты общесоциальной направленности: «Подарок детскому дому», «Спешите делать добро», «По велению сердца».

Информационное направление – С 2003 года клубное объединение «Юнкор» выпускает школьную газету «Болтунчик». Статьи для «Болтунчика» пишут все классы. Последние достижения школы в информационном плане – радиоузел «Свой голос» и видеолетопись «Школьные годы чудесные!».

Досугово-творческое направление – Сюда можно отнести, в частности, экологический проект, которым в 2007 году «заболела» вся школа. По инициативе 10-классников в одной из рекреаций решили сделать «зеленый уголок» - чтобы экзотические растения не теснились в классах. К 2010 году зазеленели уже две рекреации. Но останавливаться на достигнутом матросы «Школьного океана» не намерены, и продолжают совершенствовать свое изобретение, привлекая средства от сбора макулатуры и продажи выращенных на пришкольном участке овощей, а также всю свою фантазию и любовь к природе.

С 2007  года налажено тесное сотрудничество со специалистами ГИБДД г.Рыбинска и Рыбинского района по пропаганде безопасности дорожного движения. Специалисты ГИБДД  часто приглашаются  в школу на классные часы, занятия кружка ЮИД  для бесед и отработки практических навыков  по  правилам дорожного движения.

В сентябре  2009 года состоялось открытие площадки для отработки навыков по правилам дорожного движения,  на открытие которой присутствовал Губернатор области Вахруков С.А

В 2009 году создан отряд «Юных инспекторов движения». Отрядом ЮИД проводиться большая  просветительская работа для учащихся начальной школы, а так же для воспитанников детского сада «Солнышко» п. Судоверфь.

С 2010 года  организовано сотрудничество с ОТШ РОСТО (ДОСААФ) для совместного обучения школьников правилам вождения скутера и мопеда.

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
II Всероссийский съезд краеведов-филологов, посвященный 50-летию туристского маршрута «Золотое кольцо России»
В течение двух дней, 26 и 27 января 2017 года, в Ярославле проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в
Ярославские СО НКО становятся героями телеэфиров
Корреспонденты новостей областного "Первого Ярославского" телеканала рассказывают о мероприятиях некоммерческих
Радиоэфиры с участием социально ориентированных НКО Ярославской области
В рамках проекта "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области: дела и
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015