Ярославская региональная общественная организация «Ярославский Союз Автомобилистов»

Ярославская региональная общественная организация «Ярославский Союз Автомобилистов»

 Досье:alt

Руководитель: Терехин Сергей Филиппович

 История организации:

 Сергей Терехин начал общественную деятельность в сфере защиты прав автомобилистов в 2002 году с акций владельцев праворульных автомобилей. Постепенно акции становились более массовыми, а круг нуждающихся в поддержке расширялся. С 2004 года группа энтузиастов, собравшаяся вокруг Терехина, стала действовать как «Ярославский Союз Автомобилистов». А летом 2009 года организация вошла в Федерацию Автовладельцев России (ФАР).

«От зарегистрированной общественной организации с властями работать проще, - объясняет Сергей Филиппович. – А ФАР как раз такая организация и есть. На сегодняшний день я являюсь полномочным представителем федерации на территории Ярославля и области и членом координационного совета ФАР. Это не аннулирует «Ярославский Союз Автомобилистов», но придает ему больше веса»

В Ярославской области «Союз» является крупнейшей организацией автомобилистов, которая не имеет государственного финансирования, но, тем не менее, оказывает реальную поддержку собратьям по рулю.

Цели и задачи:

«Создавалась организация для того, чтобы автомобильное сообщество могло высказывать свое недовольство действиями властей, - говорит Сергей Терехин. – Потому что с давних времен владельцы автомобилей у нас считаются дойной коровой – причем количество «сена» не прибавляется, а количество «молока» на выходе должно быть все больше и больше. Хотя уже сейчас в России пошлины по ввозу транспортных средств и стоимость автомобильного топлива, наверное, самые большие в мире. Но если бы мы сидели тихо, нас обирали бы еще хлеще. Поэтому задача наша – «дергать кошку за усы», то есть, не давать властным структурам спокойно принимать законы, в которых не заинтересовано общество. Но, вместе с протестом, мы стремимся к диалогу и конструктивной работе. Подтверждением тому является постоянное участие членов «Ярославского Союза Автомобилистов» в семинарах, круглых столах и мероприятиях по безопасности дорожного движения»

Также поводами для создания «Ярославского Союза Автомобилистов» послужила необходимость просвещать автомобильное сообщество, помогать бороться с коррупцией и неправомерным поведением сотрудников ГАИ на дорогах. Один из способов реализации этих задач – работа Сергея Терехина в качестве эксперта и соведущего программы «Встречная полоса» на радио «Эхо Москвы-Ярославль». В конкретных же ситуациях, в которые попадают автолюбители, «Ярославский Союз Автомобилистов» по возможности оказывает бесплатную юридическую помощь: от консультаций до представительства в суде.

 Проекты:

 За время существования «Союза» в Ярославле и области было проведено несколько десятков протестных акций автомобилистов. Самые многочисленные и громкие из них:

- В защиту правого руля (6 декабря 2006 года)

- «Марш пустых канистр по убитым дорогам» (24 мая 2008 года)

- Серия акций против повышения пошлин на иномарки (декабрь 2008 года - январь и февраль 2009 года)

- Акции протеста против повышения таможенных пошлин, увеличения в два раза транспортного налога, принятия нового технического регламента, отсутствия рациональной транспортной инфраструктуры и постоянного повышения стоимости топлива (24 октября и 12 декабря 2009 года)

В мае 2009 года «Ярославский Союз Автомобилистов» организовал и провел инспекционный автопробег «Дороги Ярославской области», логическим продолжением которого в июне-июле стал пробег «Дороги России-2009». Результатом обозначенных автопробегов стало выступление Сергея Терехина на расширенном заседании комиссии Общественной Палаты Ярославской области по вопросам развития гражданского общества и введение Сергея в качестве эксперта в состав Общественного Совета при департаменте дорожного хозяйства Правительства Ярославской области для надзора за проведением тендеров, конкурсов и подрядных работ в дорожном строительстве.

Благодаря «Ярославскому Союзу Автомобилистов» Ярославская область активно участвует и в других крупных мероприятиях ФАР. Осенью 2009 года, когда по всей стране был организован сбор подписей президенту России с требованием отмены транспортного налога и пересмотра политики государства в отношении автомобильного сообщества, ярославцы поставили под обращением более тысячи подписей и оказались одними из самых активных участников акции.

В 2010 году "Ярославский Союз Автомобилистов" продолжил активную деятельность на ниве "уличной" политики. 20 марта организация, собрав самую массовую за последние несколько лет аудиторию - около двух тысяч человек, совместно с ярославскими оппозиционными силами провела "День Гнева". В мае 2010 года автомобилисты, недовольные качеством работ при проведении реконструкции городской дорожной сети в рамках подготовки Ярославля к тысячелетию, вручили "благодарственные" письма мэру и
губернатору, а затем провели символическое захоронение дорог города и области, вызвав тем самым громкий общественный резонанс и недовольство местной исполнительной власти. В содружестве с представителями Федерации Автовладельцев России, ярославские автолюбители принимали участие в акциях "Общества Синих Ведёрок", призванных искоренить неравноправие на дорогах и направленных на установление паритета между участниками дорожного движения в нашей стране.
Благодаря активному взаимодействию с Общественной палатой Ярославской области, Сергей Терехин, как официальный представитель ФАР в нашем регионе, добился заключения соглашения о сотрудничестве с Правительством области в сфере контроля качества при проведении ремонтных и строительных работ на дорогах региона.

altaltalt

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Конструктор для новой деятельности ресурсных центров
11 – 12 февраля 2018 года в Москве Центром ГРАНИ  был организован двухдневный семинар для руководителей и консультантов
Успешные практики работы общественных объединений и некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Приглашаем Вас принять участие в двухдневном выездном семинаре «Успешные практики работы общественных объединений и
Результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Мы долго выбирали победителей и теперь объявляем результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015