Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (Ярославское региональное отделение)

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (Ярославское региональное отделение)

Руководитель: Бакиров Альфир Фидаевич

 altИстория организации:

 Ярославское региональное отделение, как и общероссийская ОПОРА РОССИИ, существует с 2002 года. Первые два года организацию возглавлял член Совета Федерации РФ от Ярославской области Николай Тонков, в 2005 году он предложил должность председателя депутату Ярославской областной Думы Альфиру Бакирову.

Вместе с Бакировым в ОПОРУ вошли практически все члены Ассоциации предпринимателей малых городов Ярославской области (созданной по инициативе Альфира Фидаевича в 2000 году).

В настоящее время ярославское отделение ОПОРЫ РОССИИ – самое крупное из региональных отделений. Оно насчитывает около 350 членов, в него входят 11 местных отделений в городах и районах области и представители 20 территориальных и отраслевых предпринимательских организаций. При совете ЯРО «ОПОРА РОССИИ» действуют профильные комитеты: по строительству, земельным вопросам, сельскохозяйственному производству, лесообрабатывающей промышленности, охранной деятельности, транспортной деятельности, по взаимодействию с энергосбытовыми компаниями и по туризму.

«Ярославская область – единственный регион Российской Федерации, где настолько активно ведется диалог между бизнесом, властью и населением на протяжении уже 10 лет, - говорит Альфир Бакиров. – Как результат этого взаимодействия, в прошлом созыве областной Думы работало уже 14 депутатов из ОПОРЫ РОССИИ – благодаря этому прошли абсолютно все наши федеральные инициативы»

 

Цели и задачи:

 

Основная задача ОПОРЫ РОССИИ - содействие формированию благоприятных политических, экономических, правовых условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики. Как говорит председатель Переславского отделения организации Владимир Лезихин, в настоящий момент в обществе лишь пять процентов активного населения во всех сферах: 5% среди студентов, 5% среди предпринимателей, 5% среди пенсионеров, 5% среди чиновников и т.д. Отсюда вытекает еще одна задача ОПОРЫ – воспитание молодежи в духе гражданской активности и увеличение доли активного населения.

Направления деятельности ОПОРЫ РОССИИ в Ярославской области:

- участие в разработке нормативно-правовых актов, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства на федеральном, региональном и местном уровне;

- правовая поддержка и защита интересов членов организации в государственных и частных структурах;

- поиск деловых партнеров для совместного участия в инвестиционных проектах в Ярославской области и за ее пределами;

- содействие членам организации в получении мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;

- организация неформальных мероприятий предпринимательского сообщества.

 

Проекты:

 

- Ярославская ОПОРА активно участвует в законотворческой деятельности на федеральном и региональном уровнях. Особая гордость организации – принятие законов, инициированных региональным отделением на Всероссийской конференции ОПОРЫ РОССИИ в 2005 году: о применении контрольно-кассовых машин и о приватизации государственного и муниципального имущества.

- В 2005 году при ярославском отделении ОПОРЫ РОССИИ создано региональное объединение работодателей «Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса Ярославской области». Эта организация позволяет вести диалог предпринимателей с властными структурами и профсоюзами.

- C 2005 года Ярославское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», с подачи отделения в Переславле, проводит ежегодные туристические слеты, на которые приезжают предприниматели Ярославской области и соседних регионов. Первый турслет проходил под Переславлем, на берегу Плещеева озера.

- С 18 апреля 2008 года существует и активно действует комитет «Молодежная ОПОРА» ЯРО «ОПОРА   РОССИИ». Это первый опыт в рамках общероссийской ОПОРЫ по объединению молодых предпринимателей, предпринимателей на стадии start-up и студентов, желающих быть бизнесменами. Сейчас в Ярославле ведется работа по созданию на базе комитета федеральной молодежной структуры, которая позволит молодым предпринимателям участвовать в федеральных грантах и проектах.

- С 2009 года выпускаются две газеты: «ОПОРА РОССИИ в Ярославле» (единственная в области специализированная бесплатная газета для малого и среднего бизнеса) и «Управдом» (газета для широкого круга читателей, посвященная деятельности в сфере ЖКХ).

- В 2010 году при ярославской ОПОРЕ начала действовать собственная юридическая служба, предоставляющая бесплатные юридические консультации для предпринимателей – в том числе, во время выездных заседаний в муниципальных образованиях области.

- Ярославская ОПОРА ежегодно проводит единственный в России туристический слет предпринимателей. В 2009 году слет собрал 1500 участников.

 
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Конструктор для новой деятельности ресурсных центров
11 – 12 февраля 2018 года в Москве Центром ГРАНИ  был организован двухдневный семинар для руководителей и консультантов
Успешные практики работы общественных объединений и некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Приглашаем Вас принять участие в двухдневном выездном семинаре «Успешные практики работы общественных объединений и
Результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области
Мы долго выбирали победителей и теперь объявляем результаты конкурса лучших практик работы общественных объединений и
В десяти регионах России стартует масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ»
Программа включает тематическую онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс. С 6 сентября в десяти
Баннер
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Общественные интересы
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015